المواصفات والمقاييس (بعصير البرتقال المحفوظ فقط بالوسائل الطبيعية.)

1[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B] المجال:

تختص هذه المواصفة القياسية الليبية بالأشتراطات القياسية الواجب توفرها بعصير

البرتقال المحفوظ فقط بالوسائل الطبيعية.
[/b][/size][/color]

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]2 التعاريف:

1

-2 عصير البرتقال الطبيعى:

هو العصير غير المتخمر والقابل للتخمر الناتج من عملية العصر الميكانيكية، لثمار

صنف أو أكثر من أصناف البرتقال السليمة، ذات درجة النضج المقبولة، والمحفوظ
فقط بوسائل الحفظ الطبيعية، والذي يمكن تصنيعه من عصير البرتقال المركز بعد
إضافة الماء إليه بالكمية المناسبة.

2

-2 عصير البرتقال الطبيعى المركز:

1

) وذلك بأحد - هو الناتج من إزالة جزء من المحتوى المائي لعصير البرتقال ( 2

طرق التركيز المناسبة، بحيث لا تقل درجة تركيزه (البريكس) عن

50 % من درجة

تركيز العصير الذي سيتم إعادة تحضيره من هذا المركز، ويمكن أن يضاف إليه قبل

عملية التركيز بعض من مكونات عصير البرتقال المستمدة أو المستعادة من نفس
الصنف، والذي يجب أن تتوفر فيه الخواص الطبيعية و الكيميائية للمنتج الذى سيتم
تحضيره من هذا المركز.

3

-2 وسائل الحفظ الطبيعية:

تشمل وسائل الحفظ الطبيعي البسترة والتعقيم والتجميد، ولا تشمل هذه الوسائل

استخدام الإشعاعات المؤينة.

3 الاشتراطات القياسية:

يجب أن يتوفر في عصير البرتقال الاشتراطات القياسية التالية:

1

-3 أن تكون جميع المواد المستخدمة في إنتاجه مطابقة للمواصفات القياسية الخاصة بكل

منها.

2

-3 أن يكون خاليًا تمامًا من منتجات الخنزير أو مشتقاتها.

3

-3 أن يكون ناتجًا من ثمار نظيفة سليمة ومكتملة النضج.

4

-3 أن يكون للمنتج اللون والطعم والرائحة المميزة لعصير ثمار البرتقال التامة النضج.

5

-3 أن يكون غير متخم ٍ ر خاليًا من الروائح الغريبة والطعم اللاذع الناتج من الزيوت التي

تصدر من القشرة.

6

-3 أن يكون خاليًا من البذور والقشور وأجزاءها.

7

-3 أن يكون قوامه متجانسا وغير منفصل المكونات، وخاليًا من الرواس ب و الم واد

العالقة.

8

-3 أن يكون خاليًا من المواد الملونة والنكهات والمواد الحافظة والمحليات الصناعية.

9

-3 عند احتواء المنتج على حبيبات يجب أن تكون من نفس صنف ثمار البرتقال.

10

-3 أن لا تقل نسبة المواد الصلبة الذائبة مقدرة بواسطة مقياس الأنكسار (الرافراكتومتر)

عن

10 % بالوزن في العصير المجهز مباشرة من ثمار . عند درجة حرارة 20 س

البرتقال، وعن

11 % بالوزن بالمنتج المحضر من مركز وذلك بعد استثناء كمية

السكر المضاف.

2007 : 1 - م م ق ل 37


2

11

-3 يسمح بإضافة السكريات الطبيعية المسموح بها فى هذه المواصفة على ألا تزيد النسبة

الوزنية للسكر المضاف للمنتج على

50 غم/كغ .

12

-3 ألا تقل نسبة المواد الصلبة الذائبة إلي الحموضة الكلية ( المقدرة كحمض ستريك لا

. (

1: مائي) عن ( 9

13

-3 ألا تزيد كمية الكحول الإيثلي بالمنتج على 3غم/كغ .

14

-3 ألا تزيد كمية الزيوت الأساسية بالمنتج على 0.4 مل / كغ .

15

-3 ألا يقل محتوي المنتج من حمض الاسكوربيك ( فيتامين ج ) عن 30 مغ/ 100 غ .

16

-3 أن يشغل المنتج ما لايقل عن 90 % من السعة المائية للعبوة.

4 الاشتراطات الصحية:

يجب أن تتوفر بالمنتج الاشترطات الصحية التالية:

1

-4 أن يتم تصنيع المنتج وفقًا القواعد الصحية العامة لشؤون صحة الأغذية إضافة إلي

التعليمات الصادرة عن الجهات الصحية.

2

-4 أن يكون خاليًا من الأحياء الدقيقة المسببة للمرض أو الفساد و/ أو سمومها.

3

-4 أن يكون خاليًا من بكتيريا القولون.

4

-4 ألا يزيد العدد الكلي للبكتريا على ( 10 وحدة تكوين مستعمرة/ مل ) عن د أستخدام

طريقة العد القياسية.

5

-4 أن يكون خاليًا من الخمائر والفطريات.

6

-4 ألا تزيد كمية بقايا ثاني أكسيد الكبريت والذي مصدره المواد الخام على ( 10 ) مغ/كغ.

7

-4 ألا تزيد كمية سم الباتيولين على ( 50 ) مكغ/كغ.

8

-4 ألا تزيد كمية الملوثات المعدنية علي الحدود التالية:

العنصر الحدود ( مغ/كغ ) *

الزرنيخ

0.2

الرصاص

0.05

النحاس

5

الخارصين

5

الحديد

15

القصدير

250

9

-4 ألا تزيد كمية متبقيات المبيدات* على الحدود التالية:

أسم المبيد ( مغ / كغ )

الأسم العربي الأسم الأنجليزي

0.5 2

-Phenylphenol 2 - فينيل فينول

0.3

Propargite بروبارقيت

، والآمريسيوم

241 ،(β) وبيتا (α) 10-4 أن يكون المنتج خاليًا من أية جسيمات إشعاعية ألفا

والبلوتونيوم

238 و 239 ، والسترونشيوم 90 ، وألا تزيد كمية المواد المشعة على 30

. بيكريل/كغ لنظيري السيزيوم

134 و 137

  • يؤخد في الأعتبار أي توصيات أو تعديلات تصدر بالخصوص عن لجنة دستور الأغذية.

2007 : 1 - م م ق ل 37


3

5 الإضافات:

8

) من هذه المواصف ة، يسمح بإضافة المواد - مع مراعاة ما ورد بالفقرة ( 3

المنصوص عليها بكل من المواصفة القياسية الصادرة عن لجنة دستور الأغذية رقم

1995

/192 ) وتعديلاتها الخاصة بالمواد المضافة للأغذية ومواصفة لجنة دستور )

2005

) الخاصة بعصائر ونكتار الفاكهة. / الأغذية رقم ( 247

6 طرق أخذ العينات:

تؤخذ العينات طبقًا للمواصفة القياسية التي يعتمدها المركز الوطني للمواصفات

والمعايير القياسية.

7 طرق الفحص والاختبار:

تتبع طرق الفحص و الاختبار الواردة بمواصفة لجنة دستور الأغذية رق م

2005

/247 ) الخاصة بعصائر ونكتار الفاكهة أو المواصفات التي يعتمدها المركز )

الوطني للمواصفات والمعايير القياسية.

8 التعبئة والنقل والتخزين:

1

-8 التعبئة:

1

-1-8 يعبأ المنتج في عبوات مناسبة نظيفة سليمة محكمة القفل، مصنوعة من الزجاج أو

الألومينوم أو الورق أو أي مادة مناسبة أخرى، على أن تكون جميعها من الم واد

المسموح باستخدامها في تعبئة وتغليف المواد الغذائية، ومطابقة للمواصفة القياسية
الخاصة بكل منها.

2

-1-8 عند استخدام علب الصفيح في التعبئة يجب أن تكون مطلية من الداخل بمادة طلاء

مناسبة لطبيعة المنتج، ومطابقة للمواصفات القياسية المعتمدة بالخصوص.

3

-1-8 تغلف العبوات بأغلفة مناسبة تحقق الحماية اللازمة للمنتج أثناء المناولة والنقل

والتخزين.

2

-8 النقل:

ينقل المنتج في وسائل نقل نظيفة جافة تقي المنتج من المؤثرات والعوامل الخارجية،

وتكون خالية من أية مواد أخري سامة أو ضارة بالصحة.

3

-8 التخزين:

يخزن المنتج في أماكن صحية نظيفة مناسبة جيدة التهوية بعيدًا عن الحرارة

والرطوبة العالية، وأشعة الشمس المباشرة ومصادر التلوث بأنواعها.

9 البيانات التوضيحية:

2003

) الخاصة / مع عدم الإخلال بما نصت عليه المواصفة القياسية الليبية رقم ( 53

بالبيانات التوضيحية على أغلفة وعبوات المواد الغذائية تدون وبشكل واضح البيانات

التالية:

.%

1-9 اسم المنتج: عصير برتقال طبيعي - عصير برتقال 100

2

-9 اسم المصنع وعنوانه أو علامته التجارية.

2007 : 1 - م م ق ل 37


4

3

-9 بلد المنشأ في حالة الإستيراد.

4

-9 عبارة تدل على أن المنتج صناعة ليبية في حالة الإنتاج المحلي.

5

-9 الحجم بالوحدات الدولية.

6

-9 قائمة بالمكونات الأساسية والمضافة.

7

-9 في حالة عصير البرتقال المحضر من مركز يجب توضيح ذلك ضمن قائمة

المكونات.

8

-9 عند إضافة أية مادة السكرية تزيد على 15 غ/كغ، يجب أن يدون على العبوة عبارة

مضاف له سكر مع ذكر نوع وكمية السكر المضاف.

9

-9 نسبة المواد الصلبة الذائبة.

10

-9 يجب أن تحتوي البيانات الخاصة بالقيمة الغذائية على كمية الطاقة بالسعرة أو الكيلو

سعرة.

11

-9 بيان بأصناف فاكهة البرتقال المستخدمة لإنتاج العصير وذلك عند استعمال صنفين أو

أكثر منها في تحضير العصير بما في ذلك المركز.

12

-9 بيان بما يدل إضافة حمض الاسكوربيك و ذلك عند استخدامه كمادة مضادة للأكسدة.

13

-9 بيان يدل على احتواء المنتج على حبيبات إن وجدت.

14

-9 إرشادات الاستخدام والتخزين.

15

-9 تاريخ الإنتاج والصلاحية باليوم والشهر والسنة.

16

-9 رقم التشغيلة.

2007 : 1 - م م ق ل 37

[/b][/size][/color]