المواصفات والمقاييس (المقبلات الغذائية المعدة بطريقة البثق)


(جمال الدين عبد العظيم) #1

ا[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]لجمهورية العربية السورية

هيئة المواصفات والمقاييس

الموضوع المقبلات الغذائية المعدة بطريقة البثق
[/b][/size][/color]
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]م . ق . س . 1716/ 1996
1-المجال
تحدد هذه المواصفة القياسية الشروط العامة الواجب توفرها في المقبلات الغذائية الجاهزة للأكل مباشرة والمعدة بطريقة البثق والمعبأة للاستهلاك البشري مباشرة , كما تتضمن الشروط الصحية والتعبئة وبطاقة البيان والاختبارات
2-التعاريف
المقبلات الغذائية : هي المنتجات الغذائية المحضرة من واحد أو أكثر من المواد الغذائية المناسبة والمحددة في البند 3
وذلك لإنتاج المنتجات بطريقة البثق في أجهزة خاصة حيث تعامل معاملة خاصة لإعطائها الشكل المرغوب بحيث يكون المنتج الناتج مماثل أو منتظم حسب طبيعة القالب المستعمل في أجهزة الطبخ الخاصة لذلك وتجفيف المنتجات بالحرارة لتصبح هشة وسهلة القضم وخالية من الحبيبات الحرة والجزيئات غير المطبوخة مع إضافة الدسم والزيوت المعدة للطعام والمضافات الغذائية المسموح بها مثل الأملاح _السكر _ المنكهات الصنعية (الخ)
3-المكونات والإضافات : يجب أن تكون جميع المقبلات مطابقة للمواصفات السورية الخاصة بها
المكونات الأساسية : يسمح باستخدام واحدة أو أكثر من المكونات التالية عند إنتاج كل صنف:
1.الحبوب النجيلية أو الدخن المقشور أو المنزوع الأجنة
2.طحين القمح والسميد
3.الدرنات و النشويات المعدة للطعام
4.البقوليات المقشورة
5.الدسم والزيوت المعدة للطعام
المكونات الاختيارية: يسمح باستخدام واحدة أو أكثر من الإضافات الاختيارية التالية:
1.ملح
2.التوابل , التوابل المستخلصة والبهارات
3.مساحيق البصل والثوم
4.الجبن المجفف
5.الحليب المجفف منزوع الدسم كليا أو جزئيا
6.الديكسترينات
7.الطحين عالي البروتين
8.السكر ومنتجاته
9.المنكهات الطبيعية أو المماثلة للطبيعية المسموح بها
10.حمض الليمون و حمض الطرطريك
11.مساحيق أخرى صالحة للأكل مثل الفواكه , الخضر , الخ
4- الشروط العامة :
يجب أن يتوفر في المنتج النهائي الشروط التالية :
1.أن يكون متجانس المظهر واللون والطعم ولا تظهر عليه علامات الحرق
2.أن يكون المنتج هشا سهل القضم وخال من التكتلات والحبيبات الحرة والأجزاء غير المطبوخة
3.أن يكون خاليا من التزنخ والطعم والرائحة الغريبين
4.أن يكون خاليا من الحشرات وأجزائها وأطوارها والديدان والمواد الغربية وشعر القوارض وفضلات الجسم والفطور
5.أن تكون كافة المواد الداخلة في صناعته مطابقة للمواصفات القياسية السورية الخاصة بها
6.أن يكون خاليا من جميع أنواع المحليات الصنعية مثل السكارين والدولسين وأملاح السكلمات
7.أن يحقق المنتج المتطلبات التالية :
·الحد الأقصى للرطوبة 6%
·الدسم (ك / ك )% حدها الأقصى 25%
·رقم البيروكسيد (ميلي مكافئ أكسجين فوق وأكسيدي / كغ زيت ) حدها الأقصى 10
8.أن يكون خاليا من بقايا المبيدات الحشرية والفطرية
9.يجب أن يتم ذكر تركيب الدسم والزيوت في حال استخدامها كخلائط مع تحديد نسبة كل منها
5-المضافات الغذائية : يسمح بإضافة واحد أو أكثر من المضافات الغذائية التالية:
·الملونات المسموح بها في المواصفة القياسية السورية رقم 770
·المواد الحافظة المسموح بها في المواصفة القياسية
·مضادات الأكسدة المسموح بها في المواصفة القياسية السورية رقم 1681
·المثبتات والمحليات المسموح بها دوليا
·غلوثامات أحادية الصوديوم
6-الملوثات المعدنية :
يجب أن لا تزيد الملوثات المعدنية في حال وجودها على :
زرنيخ (0,5) مغ / كغ
رصاص (1 ) مغ / كغ
7-الشروط الصحية :
·يجب أن يتم تصنيع وتداول المنتج وفق المواصفة القياسية السورية رقم /743 / الخاصة بـ :/القواعد العامة الصحية لغذاء/
·يجب أن لا يزيد التعداد العام للجراثيم غير الممرضة على (50000 )في الغرام
·يجب أن لا يزيد عدد جراثيم الكوليفورم على 10 في الغرام
·أن تكون خالية من السالمونيلا , الأريزونا , والقولونيات في واحد غرام
·أن تكون خالية من الشيغيلا في واحد غرام
·أن تكون خالية من الأشريكية القولونية في ( 1 ) غرام
·يجب أن لا يزيد عدد الجراثيم العنقودية الذهبية على 1000 في الغرام
·يجب أن يكون المنتج خاليا من سموم الجراثيم العنقودية الذهبية
·يجب أن لا يزيد عدد الجراثيم العصوية الشمعية على ( 1000) في الغرام
·يجب أن لا يزيد عدد الفطور والخمائر على 100 في الغرام
8-التعبئة والنقل :
·يجب أن يعبأ المنتج في أوعية مناسبة جديدة غير نفوذه للرطوبة ومحكمة الإغلاق ولا تسمح بتلوث المنتج في ظروف النقل والتخزين
·يجب أن تكون الطباعة من الطرف الغير ملامس للمنتج ومن النوع الثابت وغير السام
·في حال استعمال مواد لاصقة في التغليف والتعبئة , يجب أن تكون من النوع غير السام
·يجب أن يتم نقل وتخزين وتداول المنتج في ظروف صحية مناسبة وسليمة وبعيدا عن مصادر الحرارة والرطوبة وأشعة الشمس المباشرة
9- طرائق الاختبار :
·تعيين النداوة : وتتم وفق طرائق التحليل لجمعية المحللين الكيماويين الرسميين (aoac) رقم (09-925) الطبعة الخامسة عشر
·تعيين السكاكر : وتتم وفق طرائق التحليل لجمعية المحللين الكيماويين الرسميين (aoac) رقم (03-923) الطبعة الخامسة عشر
·تعيين الدسم : وتتم وفق طرائق التحليل لجمعية المحللين الكيماويين الرسميين (aoac) رقم (23-985 ) الطبعة الخامسة عشر
·تعيين ملح الطعام : وتتم وفق طرائق التحليل لجمعية المحللين الكيماويين الرسميين (aoac) رقم ( 23- 930) الطبعة الخامسة عشر
·تعيين الرماد غير الذواب في الحمض:
·الكواشف : حمض كلور الماء / تركيزه (5) نظامي تقريبا ويحضر من الصنف التحليلي لحمض كلور الماء المركز
·الطريقة : يوزن حوالي (5) غ من المادة في طبق بلاتين أو سيليكا أو بورسلان سبق وزنه , تحرق المادة الموجودة في الطبق بلهب من موقد مناسب حتى يكربن كامل النشا , يتابع الحرق في فرن لافع في درجة الحرارة (550 ±25 ) م لمدة 3 ساعات يبرد الطبق بعدها في مجفف زجاجي , يضاف للرماد الناتج 25 مل ن حمض كلور الماء ويغطى الطبق بزجاجة ساعة ويسخن على حمام مائي لمدة 10 دقائق ثم يترك الناتج ليبرد وترشح بعدها محتويات الطبق خلال ورقة ترشيح نوع واتمان رقم (42) أو ما يعادله , تغسل ورقة الترشيح مع محتوياتها بالماء حتى زوال الأثر الحمضي من الرشاحة ثم تعاد ورقة الترشيح ومحتوياتها إلى الطبق الذي يوضع في فرن كهربائي هوائي في درجة حرارة ( 105 – 110 ) م لمدة 3 ساعات . يحرق الناتج في فرن لافع في حرارة (550 ±20 ) م لمدة 3 ساعات , يبرد الطبق بعدها في مجفف زجاجي ثم يوزن , تكرر عملية الحرق عدة مرات في الفرن اللافع مع التبريد والوزن في فواصل زمنية مقدار كل منها (1/2) ساعة حتى يصبح الفرق بين وزنتين متعاقبتين أقل من 1 مغ , ويسجل الوزن الأدنى
·حساب الناتج :
الرماد غير الذواب في الحمض ( على أساس المادة الجافة)= {110000(ك2 - ك)} \ (ن - 100)ك1
حيث :
ك2 : كتلة الطبق مع الرماد غير الذواب في الحمض مقدرة بالغرام
ك : كتلة الطبق فارغا مقدرة بالغرام
ك1: كتلة العينة مقدرة بالغرام
ن : محتوى النداوة % ن الكتلة
·تعيين رقم البيروكسيد : وفق المواصفة القياسية السورية رقم 762/1989
·تعيين رقم الحموضة : وفق المواصفة القياسية السورية رقم 708 / 1989
·تعيين الملوثات المعدنية : وتتم وفق طرائق التحليل لجمعية المحللين الكيماويين الرسميين (aoac) رقم (25.041-048-25) لتعيين الزرنيخ ورقم (119-25) لتعيين الرصاص ورقم (25.06.6) لتعيين النحاس الطبعة الرابعة عشر
10-بطاقة البيان :
يجب أن تتضمن بطاقة البيان المعلومات التالية باللغة العربية ويجوز استخدام لغة أخرى أجنبية , مع عدم الإخلال فيما ورد في المواصفة القياسية السورية رقم 70 الخاصة ببطاقة بيان المواد الغذائية المعبّأة والمعلبة , والمواصفة القياسية السورية رقم 375 الخاصة بـ : مدة صلاحية المواد الغذائية ( قواعد عامة)
·اسم المنتج
·اسم المصنع والعلامة الفارقة
·الوزن الصافي بالوحدات الدولية
·ذكر أسماء المضافات في حال استخدامها
·عبارة زيت نباتي صالح للاستهلاك البشري
·تاريخ الإنتاج وانتهاء الصلاحية على أن لا تزيد مدة الصلاحية عن 3 أشهر
·بلد المنشأ
·رقم الدفعة أو رمزها
·أي معلومات يراها المنتج ضرورية
·يجب أن تحدد مدة الصلاحية باليوم والشهر والسنة

[/b][/size][/color]