المواصفات والمقاييس ( زيت فول الصويا)

المواصفات القياسية المصرية الخاصة
بالزيــوت النباتية المعدة للطعام
جـ 6 : زيت فول الصويا

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]1- المجـال
تختص هذه المواصفات القياسية المصرية بالاشتراطات الأساسية والمعايير الوصفية الخاصة بزيت فول الصويا (seeds of Glycine max( L.) merr) : المكرر والمعد للاستهلاك الآدمي
2- التعاريـف
2/1 زيت فول الصويا المكرر : وهو يتكون أساسا من جلسريدات الاحماض الدهنية والذى قد يحتوى على كميات صغيرة من اللبيدات الاخرى مثل الفوسفاتيدات والمركبات غير القابلة للتصبن والاحماض الدهنية الحرة الموجودة طبيعيا فى الزيت والمتحصل عليه من بذور فول الصويا بالاستخلاص سواء بالعمليات الميكانيكية او بالمذيبات والمعادل والمبيض والمزال الرائحة .
3- الاشتراطات الأساسية
3/1 يكون خالياً من أيه زيوت أو دهون أخرى .
3/2 يكون خالياً من الطعم والرائحة المتزنخة .
3/3 يكون له اللون والطعم والرائحة المميزة للصنف .
3/4 يكون رائقا خالياً من العكارة ومن المواد الأولية المستخرج منها ومن المواد التي استعملت فى تنقيته .
3/5 لاتزيد نسبه المواد المتطايرة عند درجة 105º س على 0.2٪ (وزن/وزن)
3/6 لاتزيد نسبه المواد غير القابلة للتصبن على 15 جم/كجم .
3/7 لايزيـد رقـم الحمـوضة على 0.6 مجم هيدروكسيد بوتاسيوم/جم زيت.
3/8 لا يزيد رقم البيروكسيد على 10 مليمكافىء من الاكسجين الفعال/كجم زيت .
3/9 لاتزيد نسبه العناصر المعدنية عن ما هو مبين :
حديد 1.5 مجم/كجم
نحاس 0.1 مجم/كجم
رصاص 0.1 مجم/كجم
زرنيخ 0.1 مجم/كجم
3/10 لاتزيد نسبه الشوائب غير القابلة للذوبان على 0.05٪ (وزن / وزن)
3/11 لاتزيد نسبه المحتويات الصابونية على 0.005 ٪ (وزن / وزن)
3/12 يتراوح محتوى الزيت من الأحماض الدهنية مقاسه باستخدام جهاز التحليل الكروماتوجرافى الغازي بين :
ك 12 : صفر ≥0.05- 1 ,
ك 14: صفر ≥0.05- 2 ,
ك 16 : صفر 8 – 13.5
ك 16 : 1 ≥0.05- 2 ,
ك 17 : صفر ≥0.05- 1 ,
ك 17 : 1 ≥0.05- 1 ,
ك 18 : صفر
ك 18 : 1
ك18 : 2
ك18 : 3
ك 20 : صفر
ك 20 : 1
ك 20 : 2
ك 22 : صفر
ك22 : 1
ك24 : صفر 2 – 5.4
17 – 30
48 – 59
4.5 – 11
0.1 – 0.6
≥0.05 – 0.5
≥0.05 – 0.1
≥0.05 – 0.7
≥0.05 – 0.3
≥0.05 – 0.5

3/13 تكون الحدود القصوى لمتبقيات المبيدات طبقا للتشريعات الصادرة عن هيئة الدستور الغذائي في هذا الشأن
3/14 يتم تجهيز المنتج طبقاً لمدونة الممارسات الدولية الموصى بها والصادرة
عن هيئة الدستور الغذائى والمتعلقة بالقواعد العامة للاشتراطات الصحية فى الأغذية
Rev .3/1997 )‚1969 - ( CAC/RCP -1 وأية نصوص أخرى ذات الصلة.
3/15 يجب مراعاة المعايير الميكروبيولوجية الصادرة عن هيئة الدستور الغذائى.
( CAC / GL – 21 / 1997 ) والمتعلقة بمباديء وضع وتطبيق المعايير الميكروبيولوجية
3/16 تكون المواد المضافة طبقا للتشريعات الصادرة فى هذا الشأن ، وفى حالة عدم وجود قرارات لأي من المواد المضافة تكون طبقا لما تصدره لجنة دستور الاغذية الدولية
3/17 يتم الفحص الاشعاعى على الواردات من الدول المحددة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 1186 واى تعديلات او مستجدات تطرأ عليه .
4- المعايير الوصفية
4/1 خاليا من الطعم والرائحة الغريبة
4/2 الكثافة النسبية عند درجة 20 ºس / الماء عند 20°س بين 0.919 – 0.925 .
4/3 معامل الانكسار عند 40 ºس بين 1.466 – 1.470 .
4/4 رقم التصبن بين 189 – 195 مجم هيدروكسيد بوتاسيوم/جم زيت .
4/5 الرقم اليودي بين 124 - 139 .
4/6 معيـار اللـون بمقيـاس لوفيبوند 35 أ صفـر / 7 أحمر فـى خلية مقاسها
5.25 بوصة
4/7 محتوي الزيت من التوكوفيرولات والتوكوتراينولات (مجم/كجم) ما بين :
الفا-توكوفيرول 9 – 352
بيتا-توكوفيرول ≥0.05- 36
جاما-توكوفيرول 89 – 2307
دلتا-توكوفيرول 154 – 932
الفا- توكوتراينول ≥ 0.05 - 69
جاما- توكوتراينول≥ 0.05 – 103
دلتا- توكوتراينول ≥ 0.05
اجمالي التوكوفيرولات والتوكوتراى اينولات 600 - 3370
4/8 يتراوح محتوى الزيت من ديسميثيل الاستيرولات (محسوبة كنسبة مئوية من الاستيرولات الكلية) ما بين :
الكولستيرول 0.2 – 1.4
البراسيكا ستيرول ≥0.05 – 0.3
الكامبا ستيرول 15.8 – 24.2
استجما ستيرول 14.9 – 19.1
بيتا سيتوستيرول 47 – 60
دلتا- 5 – افيناستيرول 1.5 – 3.7
دلتا- 7 – استجما ستينول 1.4 – 5.2
دلتا -7 -افيناستيرول 1 – 4.6
استيرولات اخرى ≥0.05 – 1.8
استيرولات كلية (مجم/كجم) 1800-4500
5- العبوات والبيانات
5/1 يعبأ المنتج فى عبوات مناسبه تكفل حمايته من حدوث أى تغير فى خواصة أو فى
صلاحيته للاستهلاك الآدمى على ان لا تتعارض العبوات المستخدمة مع المواصفات
القياسية الخاصة بالعبوات والقرارات الصادرة فى شأن الأوعية المستخدمة فى تعبئة
المواد الغذائية .
5/2 يراعى ما جاء بالمواصفات القياسية المصرية رقم 1546 ، 3386 على أن يوضح على العبوات أو البطاقات الملصقة عليها وبطريقة غير قابلة للمحو أو الطمس البيانات التالية التى يجوز كتابتها بإحدى اللغات الأجنبية الى جانب اللغة العربية :
5/2/1 اسم المنتج وعنوانه وعلامته التجارية
5/2/2 اسم الزيت
5/2/3 صافى المحتويات بالحجم (علىان لا يتعدى النقص فى الحجم عما هو مسموح به طبقا لما ورد بالمواصفة القياسية المصرية رقم 2295 )
5/2/4 تاريخ الإنتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية ( كما هو منصوص عليه بالمواصفة القياسية المصرية رقم 2613 جـ 4 / 2002)
5/2/5 بيان بالمواد المضافة فى حالة إضافتها .
5/2/6 عبارة “إنتاج ج.م.ع” فى حالة الإنتاج المحلى وبلد المنشأ فى حالة الاستيراد
5/3 تنقل المنتجات المعبأة بطريقة تحفظها من التلوث والتلف الميكانيكي .
5/4 تخزن المنتجات المعبأة بعيداً عن ضوء الشمس المباشر وأيه مصادر للحرارة والرطوبة
والمواد الضارة .

6- طرق الفحص والاختبار
تجرى الفحوص والاختبارات طبقاً للمواصفات القياسية المصرية رقم 51 والمواصفات التى تصدرها الهيئة فى هذا الشأن .

7- المصطلحات الفنية
زيت فول الصويا Soya bean oil (soybean oil )
زيت فول الصويا المكرر Refined Soya bean oil

8- المراجع
CODEX STAN (210 – 1999)
CODEX STANDARD FOR NAMED VEGETABLE Oils
CODEX ALIMENTARIUS ( VOLUME 8 )
FATS AND OILS AND RELATED PRODUCTS . SECOND EDITION
( REVISED 2001 )

الجهات التي اشتركت في تعديل المواصفات
كلية الزراعة – جامعة الأزهر
معامل وزارة الصحة
مصلحة الكيمياء
معهد التغذية
الغرفة التجارية بالقاهرة
شركة الملح والصودا المصرية
غرفة الصناعات الغذائية
إدارة مراقبة الأغذية – وزارة الصحة
الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات
الغرفة التجارية الأمريكية
الشركة القابضة للصناعات الغذائية
المجلس السلعي – قطاع التجارة الخارجية
جمعية المستثمرين بالعاشر من رمضان
شركة ارما للصناعات الغذائية
شركة صافولا سايم مصر
شركة مصر الخليج لتصنيع الزيوت
شركة مصر للزيوت والصابون
شركة الزيوت المستخلصة ومنتجاتها
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية – وزارة الزراعة
كلية الزراعة – جامعة المنوفية
الهيئة العامة للتصنيع
الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسي وجودة الانتاج

[/b][/size][/color]