المواصفة القياسية (الأحياء الدقيقة في الأغذية و الأعلاف – الطريقة المباشرة لعد الخمائر و الفطور


(جمال الدين عبد العظيم) #1

[COLOR=“Purple”][SIZE=“3”][B]المحتويات
الصفحة
المقدمة … 1
1 - اال … 1
2 - المراجع التقييسية … 1
3 - المصطلحات و التعاريف … 2
4 - المبدأ … 2
5 - محاليل التمديد و أوساط الزرع … 2
1-5 محاليل التمديد … 3
2- وسط الزرع … 3 5
6 - الأجهزة والأدوات الزجاجية … 6
7 - الاعتيان … 6
8 - تحضير عينة الاختبار … 6
9 - الإجراء … 7
1- جزء الاختبار والمعلق الابتدائي ومحاليل التمديد … 7 9
2- الزرع والحضانة … 7 9
3- عد واختيار المستعمرات للتأكيد … 8 9
-10 التعبير عن النتائج وحدود الثقة … 8
-11 تقرير الاختبار … 9
الملحق أ … 10
المراجع ذات الصلة … 11
الأحياء الدقيقة في الأغذية والأعلاف – الطريقة المباشرة لعد الخمائر و الفطور
الجزء 2: تقنية عد المستعمرات في المنتجات التي يقل النشاط المائي فيها أو يساوي 0,95
تحذير: لحماية العامل ومنع تلوث بيئة العمل (الغلاف الجوي) بأبواغ الفطور، ينبغي اتخاذ أقصى درجات الحيطة عند القيام بعد
الفطور.
-1 اال
يحدد هذا الجزء من المواصفة 2503 الطريقة المباشرة لعد الخمائر المحبة للسكر العالي والفطور المحبة للرطوبة
المنخفضة المرئية في منتجات الأغذية والأعلاف والتي يقل النشاط المائي فيها أويساوي ( 0,95 ) [الفواكه اففة،
الكعك، المربيات، اللحم افف، سمك مملح، الحبوب ومنتجاا، الطحين، المكسرات، البهارات،…الخ] (انظر
.([ الملحق أ)، باستخدام تقنية عد المستعمرات عند الدرجة 25 °س± 1°س (المراجع [ 3
إن هذا الجزء من المواصفة 2503 غير قابل للتطبيق على المنتجات اففة التي يقل النشاط المائي فيها أو يساوي
0,60 (كالحبوب اففة و المنتجات الزيتية، البهارات، النباتات البقولية، البذور، مساحيق المشروبات فورية
الانحلال، المنتجات الجافة للحيوانات المترلية،…الخ)، ولا تصلح لعد أبواغ الفطور(المرجع[ 3]). لا تطبق على
النباتات الفطرية ولا لفحص السموم الفطرية للأغذية التي تقع ضمن مجال هذا الجزء من المواصفة 2503 . الطريقة
Polypaecilum ) المحددة في المواصفة 2503 غير مناسبة لعد الفطريات المحبة للملوحة والرطوبة المنخفضة مثل
كالموجودة في السمك افف. (pisce, Basipetospora halopila
-2 المراجع التقييسية
الوثائق المرجعية التالية لا يمكن الاستغناء عنها لتطبيق هذه الوثيقة. في حالة الإحالة المؤرخة تطبق الطبعة المذكورة
فقط. أما في حالة الإحالة التي لا تحمل تاريخًا فتطبق آخر طبعة من الوثيقة المرجعية المذكورة أدناه (متضمنة أي
تعديلات)، علمًا بأن مكتبة هيئة المواصفات والمقاييس العربية السورية تحتوي على فهارس للمواصفات السارية
المفعول في الوقت الحاضر.
كافة الأجزاء)، الأحياء الدقيقة في الأغذية و الأعلاف- القواعد العامة ) ISO - المواصفة القياسية الدولية 6887
لتحضير العينات المختبرة والمعّلق البدئي و التمديدات العشرية لإجراء اختبارات الأحياء الدقيقة.
الأحياء الدقيقة في الأغذية و الأعلاف- القواعد العامة لاختبارات ،ISO - المواصفة القياسية الدولية 7218
الأحياء الدقيقة
ط.م ق س 2012 - جميع الحقوق محفوظة © 11/2
كافة الأجزاء)، الأحياء الدقيقة في الأغذية و الأعلاف- ) ISO/TS - المواصفة الفنية الدولية 11133
الإرشادات الخاصة بتحضير و إنتاج الأوساط الزرعية.
الأحياء الدقيقة في الأغذية و الأعلاف- الطريقة المباشرة لعد ،ISO 21527- - المواصفة القياسية الدولية 1
. الخمائر و الفطور الجزء 1: تقنية عد المستعمرات في المنتجات التي يتجاوز النشاط المائي فيها 0,95
-3 المصطلحات و التعاريف
و ISO 21527- لأغراض هذه المواصفة القياسية السورية تطبق المصطلحات و التعاريف الواردة في المواصفة 1
التعاريف الواردة أدناه:
1-3
الخميرة المحبة للسكر العالي
الفطور المحبة للرطوبة المنخفضة
. فطور قادرة على النمو في وسط النشاط المائي فيه أقل أو يساوي 0,95
-4 المبدأ
1- يزرع سطح أطباق محضرة من أوساط زرع انتقائية محددة، بكمية من العينة تحدد اعتمادًا على العدد المتوقع 4
للمستعمرات (في المنتجات السائلة) أو المعلق الابتدائي (في حالة المنتجات الأخرى) أو محاليل تمديد عشرية للعينة
أو المعلق الابتدائي المستخدم. يمكن تحضير أطباق إضافية تحت نفس الظروف باستخدام محاليل التمديد العشرية أو
المعلق الابتدائي لعينة الاختبار.
2- تحضن الأطباق هوائيًا عند درجة 25 °س± 1°س من خمسة إلى سبعة أيام.تنشر أطباق الآغار لمدة ننراوح بين 4
يوم إلىى يومين في ضوء النهار إذا لزم الأمر.
3- بعد ذلك تعد المستعمرات (للتميز بين مستعمرات الخمائر و الجراثيم) يستخدم منظار مكبر أو مجهر للتأكد 4
من هوية المستعمرة إذا لزم الأمر.
4- يحسب عدد الخمائر والفطور مقدرة بالغرام أو الميليغرام للعينة من عدد المستعمرات الموجودة على الأطباق 4
المختارة الناتجة عن عد المستعمرات المعدودة من مستويات التمديد.تعد الخمائر والفطور كل على حدا إذا لزم
الأمر.
-5 محاليل التمديد و أوساط الزرع
كافة الأجزاء) بالنسبة للممارسات الحالية. ) ISO/TS
محاليل التمديد
1-1-5 عام
كافة الأجزاء)،وكذلك المواصفات الخاصة بالمنتج الذي يتم التعامل معه. ) ISO راجع المواصفة الدولية 6887
ينصح عند إجراء سلسلة التمديدات باستخدام كمية كافية من المادة المذابة [مثال غلسرول أو غلوكوز- يميني
إجمالي تركيز من 20 % إلى 35 %] لتقليل الضغط الحلولي لخلايا الخمائر والفطور المحبة لتركيز السكر العالي
.([3]،[ (المراجع[ 1
sodium poly (oxyethylene) sorbatitanmonooleate ملاحظة: يمكن إضافة عوامل نشطة سطحيًا للتمديدات كالسوربيتان مث ً لا
.([ %0.05 من إجمالي التركيز] لتخفيف تجمع أبواغ الفطور و الغبيرات/الزغب (مرجع[ 3 ] (1
يستخدم 0,1 % (مقدرًا كتركيز وزني) من مرق ماء الببتون الممدد كما هو مصرح باستثناء التحضير الخاص بعينة
الاختبار.
2-1-5 مكونات مرق ماء الببتون (بتركيز إجمالي 0,1 % وزناً)
نواتج الهضم الأنزيمي للنسج الحيوانية أو النباتية 1,0 غ
ماء 1000 مل
3-1-5 تحضير مرق ماء الببتون (بتركيز إجمالي 0,1 % وزناً)
تحل المكونات بالماء، مع التسخين إذا لزم الأمر.
0,2 عند الدرجة 25 °س إذا لزم الأمر. ± تضبط قيمة الرقم الهيدروجيني بحيث يصبح بعد التعقيم 7,0
2- وسط الزرع 5
([6]، [5]،[ المراجع [ 4 ) (DG 1-2- ثنائي كلوران 18 % (من إجمالي تركيز) غليسرول أغار ( 18 5
1-1-2- التركيب 5
نواتج الهضم الأنزيمي للنسج الحيوانية أو النباتية 5,0 غ
10,0 غ C6H12O6 (D) غلوكوز- يميني
1,0 غ (KH2PO فوسفات البوتاسيوم ثنائي الهيدروجين( 4

  1. ُذ  كر التوين 80 ( السوربيتان) كمنتج مناسب متاح تجاريًا، دف جعل هذه المواصفة أكثر ملاءمة لمستخدميها، ولا تعتبر هذه
    لهذا
    ع ط.م قس 2503
    ع ط.م ق س 2012 - جميع الحقوق محفوظة © 11/4
    0,5 غ (MgSO4.H2O) كبريتات المغتريوم
    ثنائي كلوران ( 6,2 ثنائيكلورو - 4-نتروانيلين) 0,002 غ
    غليسرول لامائي 220 غ
    أغار 12 الى 15 غ أ
    كلورمفينيكول 0,1 غ
    ماء مقطر أو متروع الشوارد 1000 مل
    أ) حسب قوة لم الآغار
    2-1-2-5 طريقة التحضير
    1- عام 2-1-2-5
    توضع جميع المكونات في الماء باستثناء الكلورامفينيكول مع التسخين (الغلي) حتى تمام الذوبان، يضبط الرقم
    0,2 عند الدرجة 25 °س، إذا لزم الأمر. ± 4-6 ) بعد التعقيم عند القيمة 5,6 ) pH الهيدروجيني
    يضاف 10 مل من محلول كلورامفينيكول في الإتانول بتركيز إجمالي 1% ثم المزج. توزع كمية الوسط إلى أوعية
  2. وتعقم بواسطة الصاد الموصد بدرجة حرارة 121 °س لمدة 15 دقيقة. - مناسبة ( 6
    47 ) °س، ثم - 3) مضبوط عند الدرجة ( 44 - يبرد الوسط فورًا إلى أقل من الدرجة 50 °س بواسطة حمام مائي ( 6
  3. معقمة حوالي 15 مل لكل طبق. - يوزع على أطباق زرع ( 6
    و ISO تترك الأطباق حتى تتصلب ويجفف سطح الطبق إذا لزم الأمر، كما هو موضح في المواصفة الدولية 7218
    كامل الأجزاء). ) ISO المواصفة الدولية 11133
    كامل الأجزاء). ) ISO تستخدم مباشرة أو تحفظ في مكان مظلم لحين الطلب وفقًا للمواصفة الدولية 11133
    تنبيه - تجنب تعريض الأوساط للضوء، لأن المنتجات السامة للخلايا يمكن أن تؤدي إلى نقص تقدير النباتات الفطرية في
    العينات.
    2- إضافة هيدروكلوريد كلورتتراسيكلين اختياريًا 2-1-2-5
    يوصى باستخدام 50 مغ/ل كلورامفينيكول و 50 مغ/ل كلورتتراسيكلين، في حال النمو المفرط للجراثيم التي قد
    تسبب مشكلة، في هذه الحالة يحضر الوسط كما هو موضح أعلاه مع 50 مغ كلورامفينيكول في 100 مل فقط
    ويعقم. يحضر أيضًا محلول هيدروكلوريد كلورتتراسيكلين في الماء تركيز 1% (يجب أن تحضر هذه المحاليل حديثًا
    نظرًا لكوا غير مستقرة نسبيًا ضمانًا لفاعليتها) ثم يعقم بالترشيح. يضاف 5مل من المحلول في جو معقم قبل
    الاستخدام إلى 100 مل من الوسط الأساسي ويصب في الأطباق. لا ينصح باستخدام الجنتاميسين الذي يسبب
    .([ تثبيط لبعض أنواع الخميرة كما هو مصرح (المرجع[ 3
    3- إضافة كمية ضئيلة من بعض العناصر اختياريًا 2-1-2-5
    قد يحتاج إظهار التفاصيل الشكلية للعفن (البنية الكاملة للعفن) وخصوصًا التي تنتج أصباغًا بشكل طبيعي، إلى
    حيث يضاف إلى هذا الوسط للتعرف على الفطور .(DG) إضافة بعض العناصر التي تكون غير موجودة في وسط
    ،CuSO4.5H2O 0,5 غ ،ZnSO4.7H2O محلول يحتوي على المواد التالية في 1مل/ل من الوسط: ( 1غ
    .([ 100 مل ماء مقطر أو متروع الشوارد وذلك قبل التعقيم) (المرجع[ 2
    3-1-2- اختبار الأداء لضمان جودة وسط الزرع 5
    1- عام 3-1-2- 5
    كامل الأجزاء) ) ISO الصلب وفقًا للمواصفة الدولية 11133 DRBC يجب اختبار إنتاجية وانتقائية وسط
    وحسب المواصفات التالية:
    2- الإنتاجية: 3-1-2- 5
    مدة الحضانة خمسة أيام عند درجة حرارة 25 °س ± 1 °س.
    Saccharomyces cerevisiae ATCC السلالة 9763
    Wallemia sebi ATCC 42694
    Aspergillus restrictus ATCC 42693
    Eurotium rubrum ATCC 42690
    أو السلالات التي تعادلها و المسجلة في اموعات الفطرية الأخرى.
    سابور دكستروز أغار) التي تم التحقق منها مسبقًا. ) SDA أوساط الضبط أو المرجعية دفعة من أوساط
    طريقة الضبط كمية
    PR≥ المعايير معدل الإنتاجية 0,5
    ميزة التفاعل ميزة ظهور المستعمرة / الجراثيم وفقًا لكل الأنواع.
    3- الانتقائية: 3-1-2- 5
    مدة الحضانة خمسة أيام عند درجة حرارة 25 °س ± 1 °س.
    Escherichia coli ATCC السلالة 25922
    Bacillus subtilis ATCC أو 6633
    أو السلالات التي تعادلها و المسجلة في اموعات الجرثومية الأخرى.
    طريقة الضبط كمية
    المعايير التثبيط الإجمالي
    ع ط.م قس 2503
    ع ط.م ق س 2012 - جميع الحقوق محفوظة © 11/6
    -6 الأجهزة والأدوات الزجاجية
    بدي ً لا مقبو ً لا للأدوات الزجاجية القابلة للاستخدام (Disposable) تعتبر الأدوات التي تستعمل لمرة واحدة
    المتكرر شريطة أن تكون بمواصفات مناسبة.
    وبشكل خاص مايلي: (ISO تستخدم تجهيزات مختبر الأحياء الدقيقة العادية (انظر المواصفة الدولية 7218
    1- حاضنة تعمل عند الدرجة 25 °س ± 1 °س. 6
    2- ممصات تامة التفريغ معقمة، السعة 1مل مدرجة 0,1 مل. 6
    3- حمام مائي أو جهاز مشابه يعمل عند الدرجة 44 إلى 47 °س. 6
    عند الدرجة 25 °س. pH بدقة 0,1 درجة pH 4- مقياس الرقم الهيدروجيني 6
    5- زجاجات وقوارير وأنابيب تستخدم لغلي وحفظ وسط الزرع وتحضير محاليل التمديد. 6
    6- أطباق زرع معقمة زجاجية أو بلاستيكية، بقطر 90 مم إلى 100 مم. 6
    7- مجهر لتمييز خلية الخميرة عن الخلية الجرثومية (حقل مضاء وقوة تكبير من 250 إلى 1000 مرة). 6
    8- فارشة مصنوعة من الزجاج أو البلاستك (قطرها أقل من 2مم وطولها 80 مم). يجب أن لا يتجاوز قطرها 6
    2مم وذلك للإقلال من كمية العينة المفروشة والمطلوب التقيد ا.
    9- منظار للتمييز والتفريق بين مستعمرات/خلايا الخمائر والعفن(قوة التكبير 6,5 إلى 50 مرة). 6
    -7 الاعتيان
    العينة المرسلة إلى المخبر يجب ألا تتعرض للتلف أو التغيير خلال النقل أو الحفظ ويجب ألا تجمد.
    لا تتضمن الطريقة المحددة في هذا من المواصفة 21527 ، شرحًا لعملية أخذ العينات حيث تؤخذ العينات وفقًا
    المواصفة القياسية الخاصة بالمنتج، بينما يتم الاتفاق على هذا الموضوع بين الأطراف المعنية إذا لم تتوافر مواصفة
    خاصة باعتيان المنتج.
    -8 تحضير عينة الاختبار
    و ISO كامل الأجزاء) والمواصفة الدولية 7218 ) ISO تحضَّر عينة الاختبار وفقًا للمواصفة الدولية 6887
    المواصفة الخاصة بمنتج العينة. بينما يتم الاتفاق حول هذا الموضوع بين الأطراف المعنية إذا لم تتوفر مواصفة خاصة
    بالمنتج.
    الإجراء
    1- جزء الاختبار والمعلق الابتدائي ومحاليل التمديد 9
    يحضر جزء الاختبار والمعلق الابتدائي (التمديد الأولي) والتمديدات اللاحقة وفقا للمواصفة وفقًا للمواصفة الدولية
    والمواصفة المناسبة الخاصة باعتيان المنتج. ISO كامل الأجزاء) والمواصفة الدولية 7218 )ISO 6887
    باستثناء تحضير عينة محددة، يستحسن استخدام مرق الماء الببتوني 1% كممدد، يفضل استخدام اانس على
    الخلاط الكهربائي والرجاج.
  4. بالمعلق الابتدائي أو محاليل التمديد يفضل وضعه بشكل أفقي وليس عمودي وذلك بسبب - عند تعبئة الممص ( 6
    الترسيب السريع للأبواغ.
    يجب رج المعلق الابتدائي ومحاليل التمديد تجنبًا لترسب الجزيئات الحاوية على الأحياء الدقيقة.
    2- الزرع والحضانة 9
    0,1 مل من عينة الاختبار (2- 1-2- ) باستخدام ممص معقم ( 6 5) DG 1-2- ينقل إلى طبق الأغار الأول 18 9
    .( إذا كانت سائلة أو 0,1 مل من المعلق الابتدائي للمنتجات الأخرى (انظر البند 8
    10 ) (للمنتجات - باستخدام ممص معقم جديد 0,1 مل من التمديد العشري ( 1 DG ينقل إلى طبق الأغار الثاني 18
    10 ) للمنتجات الأخرى. - السائلة) أو 0,1 مل من محلول التمديد ( 2
    (10- لتسهيل عد مجموعات منخفضة من الخمائر والعفن, يؤخذ حجم لايتجاوز 0,3 مل من محلول التمديد ( 1
    للعينة أو من عينة الاختبار إذا كانت سائلة وتنشر على ثلاثة أطباق.
    تكرر العملية مع التمديدات التالية باستخدام ممص معقم جديد لكل تمديد عشري.
    يفضل زرع المواد الجافة أو الصلبة التي بصورة حبيبات كالمكسرات والحبوب مباشرة. حيث تطهر عينات أنواع
    1000 ميكروغرام/غ) لمدة دقيقتين ثم تشطف بالماء )% هذه المنتجات بواسطة محلول هيبوكلوريد الصوديوم 35
    .([2- المقطر والمعقم وتجفف بعد ذلك بواسطة ورقة معقمة ثم توضع على وسط الزرع الصلب (المراجع[ 1
  5. حتى تمام الامتصاص في وسط - 2-2- يفرش السائل على سطح طبق الأغار باستخدام فارشه معقمة ( 6 9
    الزرع.
    يمكن القيام بزرع الأطباق بطريقة الصب، ويتوجب في هذه الحالة التحقق من صحة تكافؤ النتائج بالمقارنة مع
    طريقة الزرع السطحي (التطعيم على السطح) إذا كان التفريق والتمييز بين الخميرة والفطر غير مقبول. إن طريقة
    ع ط.م قس 2503
    ع ط.م ق س 2012 - جميع الحقوق محفوظة © 11/8
    الفرش السطحي تعطي تعدادًا عاليًا. إلا أن تقنية فرش الطبق تسهل تعرض العدد الأكبر من الخلايا لأكسجين
    الغلاف الجوي لمنع حصول أي تثبيط حراري لعملية التكاثر الفطري. وتعتمد النتيجة على نوع العفن.
    1)بشكل مقلوب عند الدرجة 25 °س ± 1 °س - 2) هوائيًا في الحاضنة ( 6 -2- 3-2- تحضن الأطباق المحضرة ( 9 9
    لمدة خمسة إلى سبعة أيام وتترك الأطباق لمدة يوم أو يومين في ضوء النهار إذا لزم الأمر.
    .Xeromyces bisporus تحضن الأطباق لمدة ( 10 )أيام عند توقع وجود فطر
    يفضل عند حضن الأطباق أن توضع ضمن حقيبة بلاستيكية مفتوحة حتى لايحدث تلوث للحاضنة في حال انتشر
    الفطر خارج الأطباق.
    3- عد واختيار المستعمرات للتأكيد 9
  6. التي تحتوي على عدد أقل من 150 مستعمرة/جرثومة بعد مضي مدة معينة من الحضانة - 2- تحدد الأطباق ( 9
    وتعد المستعمرات التي فيها. ويراعى عد المستعمرات بعد يومين ثم بعد خمسة أيام من الحضانة حتى لا يتسبب النمو
    السريع للعفن بمشكلة.
    ملاحظة 1: تعتبر طرائق عد الخمائر وخاصة الفطور غير دقيقة بسبب تشكل خليط من الأبواغ الجنسية واللاجنسية والخيوط
    الفطرية\المشيجة. و يعتمد عدد الوحدات المشكلة للمستعمرة على درجة تجزؤ المشيجة ونسبة الأبواغ القادرة على النمو على
    وسط الزرع.
    ملاحظة 2: غالبًا ما تحدث أمور غير متوقعة عند زرع محلول التمديد، فقد لا يؤدي مث ً لا تمديد العينات إلى عشرة أضعاف في
    الغالب إلى خفض عدد المستعمرات المتحصل عليها لعشرة أضعاف على وسط الزرع. قد يعزى ذلك إلى تجزؤ المشيجة وتحطم
    تكتلات الأبواغ عند التمديد, إضافة إلى التثبيط التنافسي عندما تبدأ أعداد كبيرة من المستعمرات بالظهور على الأطباق.
    تنبيه يجب التعامل مع أطباق الزرع بحرص شديد وذلك لتجنب تلوثها بأبواغ العفن التي تنتشر بالهواء بسهولة كبيرة والتي
    سوف تؤدي إلى نمو مستعمرات في العينة بأعداد تقديرية مبالغ ا.
  7. للتمييز بين خلايا الخميرة والعفن والخلايا الجرثومية من - 6) أو اهر( 6 - يتم الفحص بواسطة المنظار المكبر ( 6
    المستعمرات, إذا لزم الأمر.
    يتم عد مستعمرات الخمائر والعفن بشكل منفصل، إذا لزم الأمر.
    لتحديد نوع الخمائر والفطور يتم تحديد مناطق نمو الفطر وإزالتها بواسطة فحص مجهري دقيق أو تزرع على وسط
    عزل أو تفريق مناسب.
    10 - التعبير عن النتائج وحدود الثقة
    . انظر المواصفة الدولية 7218
    تسجل مستعمرات الخمائر والفطور بشكل منفصل إذا لزم الأمر.
    11 - تقرير الاختبار
    يجب أن يتضمن تقرير الاختبار كحد أدنى على المعلومات التالية:
    أ- كافة المعلومات الضرورية لتحديد هوية العينة.
    ب- طريقة الاعتيان المستخدمة إذا عرفت.
    . ت- طريقة الاختبار المستخدمة مع الإشارة لهذا الجزء من المواصفة 2503
    ث- كافة تفاصيل التشغيل غير المحددة في المواصفة 2503 أو اعتبرت اختيارية مع تفاصيل أي حوادث قد يكون
    لها تأثير على نتائج الاختبار.
    ج- نتائج الاختبار التي تم الحصول عليها
    الملحق أ
    (إعلامي)
    أمثلة على النشاط المائي وقفًا للمصفوفات
    يعطي الجدول أ - 1 أمثلة على النشاط المائي وفقًا للمنتجات التي تم تحليلها.
    وفقًا للمصفوفة aw جدول أ- 1: النشاط المائي
    النشاط المائي
    aw أمثلة للمواد الغذائية
    0,95 الأطعمة سريعة التلف (الفواكه الطازجة و المعلبة، الخضروات، اللحم، السمك)، الحليب، ≤
    النقانق المطبوخة، الخبز، الأغذية الحاوية على سكروز أكثر من 4% أو 7% ملح طعام
    .NaCl
    0,91 الجبن القاسي مثل الشيدر اللحم المقدد، مركزات عصير الفواكه التي تحوي 55 % سكروز ≤
    أو 12 %ملح طعام.
    % 0,87 النقانق المخمرة، الكعك الاسفنجي، الجبن افف، السمن النباتي، أغذية تحوي 65 ≤
    سكروز أو 15 %ملح طعام.
    0,80 معظم مركزات عصير الفواكه، حليب مكثف، شراب، طحين، كعك عالي السكر ≤
    .% رطوبته أعلى من 15 % إلى 17
    0,75 المربيات، فواكه مثلجة، مارزيبان، مارشملو، كعك. ≤
    0,65 لفائف شوفان رطوبتها 10 %، جلي، مولاس، مكسرات. ≤
    0,60 فواكه مجففة رطوبتها ما بين ( 15 إلى 20 )% الكراميل، الحلوى، العسل، قوالب الحبوب، ≤
    أغذية الكلاب, الأغذية الحبيبية, الحبوب ومنتجاا.
    .% 0,50 شعرية رطوبتها 12 %, ارات رطوا 10 ≤
    0,40 مسحوق البيض رطوبته 5%، نوغا. ≤
    0,30 البيتي فور، المقرمشات، الخبز القاسي رطوبته مابين ( 3 إلى 5)%، الصلصة الجافة. ≤
    0,03 حليب مجفف رطوبته ما بين ( 2 إلى 3)%، شوربة مجففة، قهوة سريعة التحضير
    المراجع ذات الصلة
    [1] ANDREWS, S., PITT, J.I. Selective medium for isolation of Fusarium species and
    dematiaceous hyphomycetes from cereals. Appl. Environ. Microbiol. 1986, 51, pp. 1235-
    1238
    [2] BELL, C., NEAVES, P., WILLIAMS, A.P. Food microbiology and laboratory practice.
    Blackwell, Oxford, 2005. 324 p.
    [3] BEUCHAT, L.R. Media for detecting and enumerating yeasts and moulds. In: CORRY,
    J.E.L., CURTIS, G.D.W., BAIRD, R.M., editors. Handbook of culture media for food
    microbiology, pp. 369-386. Elsevier, Amsterdam, 2003. (Progress in industrial
    microbiology, Vol 37).
    [4] BEUCHAT, L.R., FRÄNDBERG, E., DEAK, T., ALZAMORA, S.M., CHEN, J.,
    GUERRERO, A.S., LÓPEZ-MALO, A., OHLSSON, I., OLSEN, M., PEINADO, J.M.,
    SCHNURER, J., DE SILONIZ, M.I., TORNAI-LEHOCZKI, J. (2001) Performance of
    mycological media in enumerating desiccated food spoilage yeasts: An interlaboratory
    study. Int. J. Food Microbiol. 2001, 70, pp. 89-96
    [5] DEAK, T., CHEN, J., GOLDEN, D.A., TAPIA, M.S., TORNAI-LEHOCZKI, J.,
    VILJOEN, B.C., WYDER, M.T., BEUCHAT, L.R. Comparison of dichloran 18 % glycerol
    (DG18) agar with general purpose mycological media for enumerating food spoilage
    yeasts. Int. J. Food Microbiol. 2001, 67, pp. 49-53
    [6] HOCKING, A.D., PITT, J.I. Dichloran-glycerol medium for enumeration of xerophilic
    fungi from low moisture foods. Appl. Environ. Microbiol. 1980, 39, pp. 488-492[/b][/size][/color]