حفظ اغذية (التجميد السريع )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

Freezing Vegetables
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]Compared with traditional IQF technology (IQF-belt freezer with stainless steel or plastic belt) OctoFrost™ has proven following advantages:

Handling of delicate products
With the unique air control, damages on delicate products are reduced to a minimum.

Appearance - color
The quick freezing result in natural color of the frozen product.

Appearance - shape
Product is frozen on an upward air stream and the natural shape of the product is maintained.

Yield
Extremely quick freezing of the surface on first bed reduces de-hydration to a minimum. Low or zero lumps keep yield to a maximum[/b][/size][/color]

Beans

Carrots


(جمال الدين عبد العظيم) #2


1 000 kg per hour meat products

3 000 kg per hour fruit/berries products

2 000 kg per hour seafood products



(جمال الدين عبد العظيم) #3







Mango dices frozen to perfect separation

Banana, sliced

Brittle raspberries leaving the freezer without damages

For blueberries the out-feed temperature of -36° C
facilitates removal of stalks

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]Freezing Fruit & Berries
Compared with traditional IQF technology (IQF-belt freezer with stainless steel or plastic belt), OctoFrost™ has proven following advantages:

Separation (IQF degree)
Perfect separation (no blocks or lumps) of extremely sticky products like banana slices and tropical fruits with high sugar content. Separation by air control only. No need for mechanical vibrators for separation.

Handling of delicate products
No damages on corners and no belt marks thanks to the unique air control with products frozen on a cushion of air[/b][/size][/color]
[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]Appearance - color
The OctoFrost™ freezing result in an appetizing natural color of the frozen product.

Appearence - shape
The true fluidised beds maintain the natural shape of the product. OctoFrost™ frozen products have higher volume to fill bags.

Yield
Extremely quick freezing of the surface on first bed reduces de-hydration to a minimum. Low or zero lumps keep yield to a maximum.[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #4







Mango dices frozen to perfect separation

Banana, sliced

Brittle raspberries leaving the freezer without damages

For blueberries the out-feed temperature of -36° C
facilitates removal of stalks

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]Freezing Fruit & Berries
Compared with traditional IQF technology (IQF-belt freezer with stainless steel or plastic belt), OctoFrost™ has proven following advantages:

Separation (IQF degree)
Perfect separation (no blocks or lumps) of extremely sticky products like banana slices and tropical fruits with high sugar content. Separation by air control only. No need for mechanical vibrators for separation.

Handling of delicate products
No damages on corners and no belt marks thanks to the unique air control with products frozen on a cushion of air[/b][/size][/color]
[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]Appearance - color
The OctoFrost™ freezing result in an appetizing natural color of the frozen product.

Appearence - shape
The true fluidised beds maintain the natural shape of the product. OctoFrost™ frozen products have higher volume to fill bags.

Yield
Extremely quick freezing of the surface on first bed reduces de-hydration to a minimum. Low or zero lumps keep yield to a maximum.[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #5



(جمال الدين عبد العظيم) #6


Freezing of extremely sticky cheese


(جمال الدين عبد العظيم) #7


Freezing of extremely sticky cheese


(جمال الدين عبد العظيم) #8


Freezing of raw minced meat




(جمال الدين عبد العظيم) #9

تجميد الفراولة IQF

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]تعتبر الفراولة من اهم الثمار التى تدخل فى العمليات التصنيعية رغم حساسيتها الشديدة لتلك العمليات

اليكم عرض لطريقة انتاج ثمار الفراولة المجمدة بجهاز IQF

IQF Strawberry

STRAWBERRIES UNLOADED
وضع الفراولة فى اقفاص صغيرة لعدم تحملها للضغط

STRAWBERRIES STORED IN A
FIRST-IN FIRST-OUT COOLER
تخزين الفراولة فى جو مبرد لحين الاستخدام

STEMS REMOVED AT CAPPING TABLES
AND FRUIT PLACED INTO FLUMES
فرز الفراولة من العيوب والاشياء الغريبة وكذلك نزع الجزء الاخضر منها ووضعها فى ممر متحرك حتى المرحلة التالية

INDIVIDUAL FLUMES FEED MAIN FLUME

الممر المائى حامل للثمار للحفاظ عليها حتى النقل الى مرحلة ثانية بسهولة

MAIN FLUME EMPTIES INTO
VIBRATORY DEWATERER
الذهاب الى مرحلة الغسيل ويلاحظ انه يضاف مادة مطهرة الى الماء بدرجة مناسبة للحفاظ على الفراولة من الفساد السريع

DEWATERER EMPTIES INTO NEW AIR ACTUATED BUBBLE WASHER #1

يلاحظ ان الماء المستخدم فى ماكينة الغسيل بعد اضافة المطهر يستخدم الهواء للمساعدة فى التقليب والتنظيف الجيد لثمار الفراولة

INCLINED BELT TAKES FRUIT
FROM BUBBLE WASHER #1
AND DEPOSITS FRUIT INTO AIR ACTUATED BUBBLE WASHER #2

INCLINED CONVEYOR TAKES FRUIT
FROM BUBBLE WASHER #2
TO VIBRATORY FRUIT SIZER

VIBRATORY FRUIT SIZER SORTS FRUIT ACCORDING TO SIZE AND SENDS IT TO VARIOUS INSPECTION BELTS
WHERE IT IS GRADED يتم عمل تدريج لاحجام الثمار وتقسيمها كلا الى فئته المناسبة فى الحجم FRUIT IS INSPECTED AND SUBSTANDARD FRUIT IS REMOVED FROM INSPECTION BELT يتم الفرز للمرة الثانية لاخراج اى ثمار قد حدث لها تدهوراثناء الغسيل والتدريج FRUIT COMES OFF INSPECTION BELT AND GOES TO ELEVATOR يتم ازالة الماء من الفراولة بالسيور المثقبة واستمرارها الى المرحلة التالية COMES OFF ELEVATOR AND TRAVELS TO IQF MACHINE ON VIBRATORY CONVEYORالتجميد عبر جهاز IQF
FRUIT COMES OUT OF IQF MACHINE AND GOES TO SHAKER
بعد تجميدها يتم هز الثمار لظهور وحدتها بوضوح

FRUIT GOING THROUGH METAL DETECTOR BEFORE GOING INTO FINAL PACKAGE

بعد خروجها يتم تعبئتها فى اكياس مخصصة للحفاظ على الثمار المجمدة ودرجة حرارتها وتكون بداخل كرتون مناسب لتحمل الضغط بعد ذلك

PALLETIZED FINISHED PACKAGES
BROUGHT TO BLAST FREEZER
FOR FINAL FREEZING AND HANDLINGيتم غلق الكرتون وحفظها فى ظروف تخزين على درجة حرارة -18 درجة مئوية
1- تعريف المنتج
تنطبق هذه المواصفات على أصناف ثمار الفراولة من النوع Fragaria L. وتستهلك طازجة ، ولا تشمل ثمار الفراولة الموجهة للتصنيع .
2- أحكام الجودة العامة
يجب أن تكون ثمار الفراولة :-
2-1 متماسكة ، غير تالفة وغير متعفنة أو مصابة بالتدهور الذي يجعلها غير صالحة للإستهلاك .
2-2 نظيفة ، خالية من المواد الغريبة على سطح الثمار .
2-3 محتفظة بالكأس الزهري ويشترط وجود عنق قصير غير ذابل باستثناء الفراولة البرية.
2-4 طازجة ، غير مغسولة .
2-5 خالية من الرطوبة الزائدة على السطح .
2-6 خالية من أى رائحة أو طعم غريبين .
3- التصنيف
تصنف ثمار الفراولة الى ثلاثة درجات :-
الدرجة الممتازة Class Extra ويرمز لها بـ (E):-
يجب أن تكون الثمار من النوعية الممتازة والمطابقة للصنف من حيث الشكل واللون . وأن تكون منتظمة ومتجانسة من حيث درجة النضج ، اللون ، والحجم . وأن يكون مظهرها لامعاً مع مراعاة خصائص الصنف و يجب أن تكون خالية من الأتربة .
الدرجة الأولى Class 1 ويرمز لها بـ (A):-
يجب أن تكون الثمار من النوعية الجيدة ومطابقة لمواصفات الصنف .
يسمح بالعيوب البسيطة التالية على ألا تؤثر على المظهر العام للمنتج وعلى جودة حفظه وطريقة عرضه فى العبوة .
عيوب بسيطة فى الشكل .
وجود بقعة صغيرة بيضاء .
يجب أن تكون ثمار هذه الدرجة أقل تجانساً من حيث الحجم وأن تكون خالية الى حد ما من الأتربة .
الدرجة الثانية Class 2 ويرمز لها بـ (B) :-
تحتوى على ثمار الفراولة التى تفي بمتطلبات الحد الأدنى للجودة ويسمح بالعيوب التالية على ألا تؤثر على المظهر العام للمنتج و جودة حفظه وطريقة عرضه فى العبوة .
عيوب خفيفة فى الشكل على أن تحتفظ الثمار بخصائص الصنف.
بقعة بيضاء لا تتجاوز 5/1 مساحة سطح الثمرة .
رضوض بسيطة جافة .
آثارأتربة بسيطة.

4- الاشتراطات الخاصة بالحجم

يحدد الحجم بقياس اكبر قطر للمقطع العرضي و يجب أن يكون الحد الأدنى لحجم الثمار كآلاتي :-
· الدرجة الممتازة 25مم2 .
· الدرجة الأولى والثانية 22ملم2 (بأستثناء الأصناف برايملاprimella وكاريجيثGarigueth 18 ملم 2 ).
5- الاشتراطات الخاصة بالتجاوز

5-1 تجاوزات الجودة :-
5-1-1 الدرجة الممتازة :-
يسمح بتجاوز نسبته 5% عدداً أو وزناً من الثمار التى لا تفي بمتطلبات هذه الدرجة ولكنها تفي بمتطلبات الدرجة الأولى أو أستثناءاً تأتى ضمن التجاوزات المسموح بها لهذه الدرجة . يسمح بما نسبته 2% من نسبة هذا التجاوز (5%) من الثمار التالفة .
5-1-2 الدرجة الأولى :-
يسمح بتجاوز نسبته 10% عدداً أو وزناً من الثمار التى لا تفي بمتطلبات هذه الدرجة ولكنها تفي بمتطلبات الدرجة الثانية أو استثنائياً تأتى ضمن التجاوزات المسموح بها لهذه الدرجة . يسمح بما نسبته 2% من هذا التجاوز (10% ) من الثمار التالفة .
5-1-3 الدرجة الثانية :-
يسمح بما نسبته 10% عدداً أو وزناً من الثمار التى لا تفى بمتطلبات هذه الدرجة ولا حتى بالحد الأدنى لمتطلبات الجودة بشرط ألا تشمل الثمار المصابة بالعفن و الرضوض الشديدة أو بأى ضرر أخر يجعلها غير صالحة للاستهلاك ويسمح بما نسبته (2%) من هذا التجاوز (10%) من الثمار التالفة .

5-2 تجاوزات الحجم :-
يسمح بتجاوز نسبته 10% عدداً أو وزناً لكل الدرجات من الثمار التى لا تفي بالحد الأدنى لمتطلبات الحجم.

6- الاشتراطات الخاصة بالعرض

6-1 التجانس :-
يجب أن تكون ثمار العبوة الواحدة متجانسة ومتطابقة من حيث الصنف والدرجة واللون .
يجب أن يمثل الجزء المنظور من العبوة جميع محتوياتها .

6-2 التعبئة :-
تعبأ ثمار الفراولة بطريقة ملائمة لكي تضمن لها الحماية المناسبة .
يجب أن تكون الأوراق والمواد الأخرى المستعملة داخل العبوة جديدة ونظيفة ومن النوعية التى لا تسبب أية أضرار داخلية أو خارجية للثمار .
عند إستعمال الأوراق ( أل سيلوفان ) أو البلاستيك والأختام يجب أن تتوفر فيها مواصفات تجارية مسموح بها شريطة أن تكون الطباعة أو الأوراق اللاصقة قد أستعمل فيها حبر أو صمغ غير ضارين .
بالنسبة لثمار الدرجة الممتازة يجب أن تعبأ وتعرض بطريقة جيدة .

7- الاشتراطات الخاصة بالتسويق والعلامات التوضيحية .

يجب أن تحمل كل عبوة جميع المواصفات التجارية على نفس الجانب ، وأن تكون واضحة ومرتبه وغير قابلة للزوال أو المسح ، وأن يكون بالإمكان مشاهدتها من الجهة الخارجية .
يجب أن تذكر المعلومات التجارية التالية على كل عبوة :-

اسم المنتج فراولة أو STRAWBERRY)) .
اسم الدولة ، اسم المنطقة .
اسم المصدر وعنوانه .
الدرجة والصنف والحجم .
الوزن الصافي للعبوة .
العلامة التجارية .
اسم وعنوان المؤسسة المشرفة على الرقابة .

موقع هام لوزارة الزراعة والغابات
http://www.ttea.gov.sd

[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #10

تجميد الفراولة IQF

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]تعتبر الفراولة من اهم الثمار التى تدخل فى العمليات التصنيعية رغم حساسيتها الشديدة لتلك العمليات

اليكم عرض لطريقة انتاج ثمار الفراولة المجمدة بجهاز IQF

IQF Strawberry

STRAWBERRIES UNLOADED
وضع الفراولة فى اقفاص صغيرة لعدم تحملها للضغط

STRAWBERRIES STORED IN A
FIRST-IN FIRST-OUT COOLER
تخزين الفراولة فى جو مبرد لحين الاستخدام

STEMS REMOVED AT CAPPING TABLES
AND FRUIT PLACED INTO FLUMES
فرز الفراولة من العيوب والاشياء الغريبة وكذلك نزع الجزء الاخضر منها ووضعها فى ممر متحرك حتى المرحلة التالية

INDIVIDUAL FLUMES FEED MAIN FLUME

الممر المائى حامل للثمار للحفاظ عليها حتى النقل الى مرحلة ثانية بسهولة

MAIN FLUME EMPTIES INTO
VIBRATORY DEWATERER
الذهاب الى مرحلة الغسيل ويلاحظ انه يضاف مادة مطهرة الى الماء بدرجة مناسبة للحفاظ على الفراولة من الفساد السريع

DEWATERER EMPTIES INTO NEW AIR ACTUATED BUBBLE WASHER #1

يلاحظ ان الماء المستخدم فى ماكينة الغسيل بعد اضافة المطهر يستخدم الهواء للمساعدة فى التقليب والتنظيف الجيد لثمار الفراولة

INCLINED BELT TAKES FRUIT
FROM BUBBLE WASHER #1
AND DEPOSITS FRUIT INTO AIR ACTUATED BUBBLE WASHER #2

INCLINED CONVEYOR TAKES FRUIT
FROM BUBBLE WASHER #2
TO VIBRATORY FRUIT SIZER

VIBRATORY FRUIT SIZER SORTS FRUIT ACCORDING TO SIZE AND SENDS IT TO VARIOUS INSPECTION BELTS
WHERE IT IS GRADED يتم عمل تدريج لاحجام الثمار وتقسيمها كلا الى فئته المناسبة فى الحجم FRUIT IS INSPECTED AND SUBSTANDARD FRUIT IS REMOVED FROM INSPECTION BELT يتم الفرز للمرة الثانية لاخراج اى ثمار قد حدث لها تدهوراثناء الغسيل والتدريج FRUIT COMES OFF INSPECTION BELT AND GOES TO ELEVATOR يتم ازالة الماء من الفراولة بالسيور المثقبة واستمرارها الى المرحلة التالية COMES OFF ELEVATOR AND TRAVELS TO IQF MACHINE ON VIBRATORY CONVEYORالتجميد عبر جهاز IQF
FRUIT COMES OUT OF IQF MACHINE AND GOES TO SHAKER
بعد تجميدها يتم هز الثمار لظهور وحدتها بوضوح

FRUIT GOING THROUGH METAL DETECTOR BEFORE GOING INTO FINAL PACKAGE

بعد خروجها يتم تعبئتها فى اكياس مخصصة للحفاظ على الثمار المجمدة ودرجة حرارتها وتكون بداخل كرتون مناسب لتحمل الضغط بعد ذلك

PALLETIZED FINISHED PACKAGES
BROUGHT TO BLAST FREEZER
FOR FINAL FREEZING AND HANDLINGيتم غلق الكرتون وحفظها فى ظروف تخزين على درجة حرارة -18 درجة مئوية
1- تعريف المنتج
تنطبق هذه المواصفات على أصناف ثمار الفراولة من النوع Fragaria L. وتستهلك طازجة ، ولا تشمل ثمار الفراولة الموجهة للتصنيع .
2- أحكام الجودة العامة
يجب أن تكون ثمار الفراولة :-
2-1 متماسكة ، غير تالفة وغير متعفنة أو مصابة بالتدهور الذي يجعلها غير صالحة للإستهلاك .
2-2 نظيفة ، خالية من المواد الغريبة على سطح الثمار .
2-3 محتفظة بالكأس الزهري ويشترط وجود عنق قصير غير ذابل باستثناء الفراولة البرية.
2-4 طازجة ، غير مغسولة .
2-5 خالية من الرطوبة الزائدة على السطح .
2-6 خالية من أى رائحة أو طعم غريبين .
3- التصنيف
تصنف ثمار الفراولة الى ثلاثة درجات :-
الدرجة الممتازة Class Extra ويرمز لها بـ (E):-
يجب أن تكون الثمار من النوعية الممتازة والمطابقة للصنف من حيث الشكل واللون . وأن تكون منتظمة ومتجانسة من حيث درجة النضج ، اللون ، والحجم . وأن يكون مظهرها لامعاً مع مراعاة خصائص الصنف و يجب أن تكون خالية من الأتربة .
الدرجة الأولى Class 1 ويرمز لها بـ (A):-
يجب أن تكون الثمار من النوعية الجيدة ومطابقة لمواصفات الصنف .
يسمح بالعيوب البسيطة التالية على ألا تؤثر على المظهر العام للمنتج وعلى جودة حفظه وطريقة عرضه فى العبوة .
عيوب بسيطة فى الشكل .
وجود بقعة صغيرة بيضاء .
يجب أن تكون ثمار هذه الدرجة أقل تجانساً من حيث الحجم وأن تكون خالية الى حد ما من الأتربة .
الدرجة الثانية Class 2 ويرمز لها بـ (B) :-
تحتوى على ثمار الفراولة التى تفي بمتطلبات الحد الأدنى للجودة ويسمح بالعيوب التالية على ألا تؤثر على المظهر العام للمنتج و جودة حفظه وطريقة عرضه فى العبوة .
عيوب خفيفة فى الشكل على أن تحتفظ الثمار بخصائص الصنف.
بقعة بيضاء لا تتجاوز 5/1 مساحة سطح الثمرة .
رضوض بسيطة جافة .
آثارأتربة بسيطة.

4- الاشتراطات الخاصة بالحجم

يحدد الحجم بقياس اكبر قطر للمقطع العرضي و يجب أن يكون الحد الأدنى لحجم الثمار كآلاتي :-
· الدرجة الممتازة 25مم2 .
· الدرجة الأولى والثانية 22ملم2 (بأستثناء الأصناف برايملاprimella وكاريجيثGarigueth 18 ملم 2 ).
5- الاشتراطات الخاصة بالتجاوز

5-1 تجاوزات الجودة :-
5-1-1 الدرجة الممتازة :-
يسمح بتجاوز نسبته 5% عدداً أو وزناً من الثمار التى لا تفي بمتطلبات هذه الدرجة ولكنها تفي بمتطلبات الدرجة الأولى أو أستثناءاً تأتى ضمن التجاوزات المسموح بها لهذه الدرجة . يسمح بما نسبته 2% من نسبة هذا التجاوز (5%) من الثمار التالفة .
5-1-2 الدرجة الأولى :-
يسمح بتجاوز نسبته 10% عدداً أو وزناً من الثمار التى لا تفي بمتطلبات هذه الدرجة ولكنها تفي بمتطلبات الدرجة الثانية أو استثنائياً تأتى ضمن التجاوزات المسموح بها لهذه الدرجة . يسمح بما نسبته 2% من هذا التجاوز (10% ) من الثمار التالفة .
5-1-3 الدرجة الثانية :-
يسمح بما نسبته 10% عدداً أو وزناً من الثمار التى لا تفى بمتطلبات هذه الدرجة ولا حتى بالحد الأدنى لمتطلبات الجودة بشرط ألا تشمل الثمار المصابة بالعفن و الرضوض الشديدة أو بأى ضرر أخر يجعلها غير صالحة للاستهلاك ويسمح بما نسبته (2%) من هذا التجاوز (10%) من الثمار التالفة .

5-2 تجاوزات الحجم :-
يسمح بتجاوز نسبته 10% عدداً أو وزناً لكل الدرجات من الثمار التى لا تفي بالحد الأدنى لمتطلبات الحجم.

6- الاشتراطات الخاصة بالعرض

6-1 التجانس :-
يجب أن تكون ثمار العبوة الواحدة متجانسة ومتطابقة من حيث الصنف والدرجة واللون .
يجب أن يمثل الجزء المنظور من العبوة جميع محتوياتها .

6-2 التعبئة :-
تعبأ ثمار الفراولة بطريقة ملائمة لكي تضمن لها الحماية المناسبة .
يجب أن تكون الأوراق والمواد الأخرى المستعملة داخل العبوة جديدة ونظيفة ومن النوعية التى لا تسبب أية أضرار داخلية أو خارجية للثمار .
عند إستعمال الأوراق ( أل سيلوفان ) أو البلاستيك والأختام يجب أن تتوفر فيها مواصفات تجارية مسموح بها شريطة أن تكون الطباعة أو الأوراق اللاصقة قد أستعمل فيها حبر أو صمغ غير ضارين .
بالنسبة لثمار الدرجة الممتازة يجب أن تعبأ وتعرض بطريقة جيدة .

7- الاشتراطات الخاصة بالتسويق والعلامات التوضيحية .

يجب أن تحمل كل عبوة جميع المواصفات التجارية على نفس الجانب ، وأن تكون واضحة ومرتبه وغير قابلة للزوال أو المسح ، وأن يكون بالإمكان مشاهدتها من الجهة الخارجية .
يجب أن تذكر المعلومات التجارية التالية على كل عبوة :-

اسم المنتج فراولة أو STRAWBERRY)) .
اسم الدولة ، اسم المنطقة .
اسم المصدر وعنوانه .
الدرجة والصنف والحجم .
الوزن الصافي للعبوة .
العلامة التجارية .
اسم وعنوان المؤسسة المشرفة على الرقابة .

موقع هام لوزارة الزراعة والغابات
http://www.ttea.gov.sd

[/b][/size][/color]