مطبخ شهية ( المطبخ الليبي الكوسكوس بلحم الغنم)


(جمال الدين عبد العظيم) #1

وصفة وطريقة عمل الكوسكوس بلحم الغنم على الطريقة الليبية -
الكمية : تكفي 4 إلى 6 أشخاص
مدّة التحضير: 25 دقيقة
مدّة الطهو: ساعة ونصف

المقـادير:
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .

  • كيلو ونصف لحم غنم مع عظم مقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم .
  • 300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومتان .
  • 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الحرّيف (الشطة) .
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم .
  • ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة .
  • 5 أكواب أو 1250 مل من الماء .
  • مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي .
  • 3 جزرات مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات كبيرة .
  • حبتان من البطاطا، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات كبيرة .
  • كوب واحد من الحمّص المعلّب .
  • 2 إلى 3 حبّات متوسّطة الحجم من الكوسا، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة .
    [/b][/size][/color]
    طريقة التحضير:
    [COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]- يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، يُحمّر اللحم بشكل خفيف ثم يُضاف إليه البصل وتُطهى المكونات حتّى يذبل البصل.
  • يُتبّل المزيج ويُسكب فوقه ربّ البندورة. يُطهى لمدّة دقيقتين إضافيتين.
  • يُسكب الماء فوق المزيج ويُضاف إليه مكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم.
  • يُضاف الجزر مع البطاطا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافيّة. ثم يُضاف الحمّص مع الكوسا ويُطهى المزيج لمدّة 6 دقائق إضافيّة.
  • يُقدّم مع الكوُسكوُس الساخن.
    [/b][/size][/color]
    [COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B]نصيحة للتقديم:
  • يوضع الكوُسكوُس في طبق كبير، يُسكب مزيج اللحم والخضار فوقه وتُستعمل الكمية المتبقّية من المرقة كصلصة تُقدّم في وعاء إلى جانب الكُسكُس.[/b][/size][/color]