مطبخ شهية (الكعك المصري بالعجمية )


(جمال الدين عبد العظيم) #1


الكعك المصري بالعجمية
مقادير العجمية :
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]- كوب عسل نحل

  • 1ملعقه كبيرة سمن
  • 2ملعقة كبيرة سمسم
  • 2 ملعقة كبيرة من الدقيق[/b][/size][/color]

الطريقة:
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]- سخني السمن في مقلاة ثم ضعي الدقيق، وقلبيه إلى أن يصفر ثم أضيفي له السمسم .

  • قلبيه ثم ابعدي المقلاة عن النار
  • أضيفي العسل تدريجياً مع التقليب المستمر بسرعة ثم ضعيه على النار مع التقليب إلى أن يغلى وتتكون عجينة طرية متماسكة ، ثم ضعي ريحة الكعك وأي نوع من المكسرات ثم اتركيه حتى يبرد .
  • شكلي العجمية على هيئة كور في حجم البندقة بقشرتها ، واحتفظي بها لحين الحشو بها.[/b][/size][/color]

مقادير الكعك:
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]- كيلو دقيق

  • 1/2 كيلو سمن
  • كوب أو كوب ونصف ماء دافئ للعجن
  • قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل
  • ذرة ملح
  • 2 معلقة رائحة كحك
  • سمسم
  • معلقة سكر
    [/b][/size][/color]
    الطريقة :
    [COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]- انخلي الدقيق في طبق عميق للعجن.
  • اصنعي حفره في المنتصف وضعي فيها السمسم .
  • اقدحي السمن علي النار جيداً .
  • ضعيها على السمسم وقلبيها بملعقة خشب أو بالمقصوصة .
  • عندما تهدأ حرارة السمن افركي خليط الكعك بين يديكِ جيداً، حتي ينعم ويتشبع بالسمنة.
  • ضعي الخميرة في ملعقة صغيرة سكر مع الماء الدافئ.
  • بعد أن تعلو وترتفع الخميرة ، اعجني بها الكعك ثم غطه حوالي ساعة ليخمر .
  • شكلي الكعك كور صغيرة واحشها إما بالعجمية أو الملبن أو أي نوع مكسرات مفضل لكِ ، أو حتي بدون حشو.

انقشي الكعك الآن بالمنقاش أو ضعيه في القوالب الخاصة به .

  • أدخليه الفرن وعندما يبرد رشي عليه السكر البودرة.
    [/b][/size][/color]