انتاج حيواني ( اعلاف الشعير المستنبت )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

الرفوف في غرف استنبات الشعير
الرفوف

يمكن صناعة الرفوف من الحديد المجلفن أو الحديد العادي المدهون والمقاوم للرطوبة أو أي مادة ضد الرطوبة ويمكن أيضا صناعتها من المواسير المستخدمة في تمديدات شبكات المياه أو مواسير الألمنيوم أو قضبان بلاستيكية أو قضبان حديدية
وتكون نسبة الميلان 10 درجة لضمان انحدار الماء الزائد الى اخر الصينية ومن ثم خروجة من الثقوب التي تكلمنا عنها في الصواني

اما من ناحية القياسات

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]1 - بالنسبة لعرض الحوامل فهو مرتبط بقياس وطول الصينية والأفضل ألا يزيد كثير لان الزيادة ستجعل الصينية كبيرة وبالتالي تصبح ثقيلة وغيرسهلة في العمل .

2 - المسافة بين الارضية وبين الرف الأول من أسفل لا تقل عن 10سم حتى يكون هناك إمكانية للتنظيف .

3 - المسافة التي تفصل الرف الأخير عن السقف يجب أن لا تقل عن 35سم حتى تكون هناك إمكانية لتحريك الهواء وانتشار الضوء

4 - المسافة التي تفصل الرفوف عن بعضها تتراوح بين (25-35)سم وذلك لويصل طول المستنبت إلي(15أو 25)سم فتكون المسافة المتبقية للتهوية والإنارة

5 – يجب الانتباه بفصل بين الرفين الاولى وبقية الرفوف ستارة من القماش النايلون الأسود المضاد للماء وذلك لعدم دخول الضوء إلى الصواني في فترى تكون البذرة وهذا تحدثنا عنة في السابق يجب اول يومين البذور معدومة او شبه معدومه من الاضائة
اما من ناحية المرشات فهناك انواع كثيرة , فيجب استخدام مرشات مناسبة للسقي ولا تكون قوية فتصطدم بالحبات وكأنما عملية سقي الزرع بالمطر الخفيف وكلنا نعرف المطر الخفيف له فائدة اكثر من القوي للمزروعات فلنعامل استنباتنا برشه كسقي المطر اما بالنسبة لوقت الرش فهو كل 4 ساعات لمدة 5 دقائق او اقل من 5 دقائق حسب ضغط المرشات وكلما اقترب وقت الرشة عن الاخرى يكون من الافضل وذلك لطرد الرطوبة المتراكدة وتجديدها




[/b][/size][/color]



صواني استنبات الشعير
الصواني هو ما نقصده الوعاء الحاضن الذي يتم به الزراعة او الانبات لذا يجب ان تكون مناسبة للقياسات ولا نزيد من كبرها لسهولة حمل المستنبت بعد الاستنبات ويجب ان تكون مصنوعة من مواد ملساء لعدم التصاق البكتريا بها ولسهولة تصريف الماء ولا تكون مصدر للصدأ ولا يكون لها ايضا تأثير كيمائي على المستنبت اضافة الى سهولة التنظيف والتعقيم
فهناك عدة انواع من استخدام الصواني
[COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B] فمنها
البلاستيك

  • الفيبر إجلاس
  • الحديد المجلفن والمطلي بطلاء حراري وضد الرطوبة مثل المستخدم
    في طلاء صواني الطبخ المستخدمة في أفران الغاز المنزلية أو
    -من الألمنيوم المطلي .[/b][/size][/color]
    صواني البلاستيك
    هي الافضل دائما والارخص والمتوفرة بكثرة ولكن حين كانت الصينية تناسب القياس المطلوب , اما من ناحية القياسات فهناك قياسات كثيرة 2030 – 3060 – 60*90 …والخ
    واذا كانت ذات تضليع داخلي يكون من الافضل لعدم ركود الماء في احد الجوانب مما يؤدي الى العفن
    اما من ناحية الثقوب فقطر 5 ملم وبعد كل ثقب عن الثاني بمسافة 5 سم سواء كانت الثقوب على كافة الصينية او من الجنب المائل وانا افضل تكون ميلان الصينة على جنب والثقوب على الجنب المائل لان اذا كانت الثقوب على الصينية كلها من المحتمل ان نزول الماء على الصينية التي تحتها ولتجنب كثير من المشاكل ويبقى كل هذا حسب فكرة المصصم والمنفذ

(جمال الدين عبد العظيم) #2

تنظيم الاظلام والاضاءة اثناء الزراعة
خلق البيئة المظلمة للبذور

[COLOR=“Blue”][B]الاحتفاظ بالبذور أثناء الانبات في الظلام امر اساسي لحفز تنمية النباتات المبكر , وهذا بسبب فقد جميع البذور " نية " النمو , في اقرب وقت ممكن للبدء في تصور اشعة الشمس , ان يكون كل شيء مظلم " نعتقد " يكون قادرا على اكتشاف الاشعة المضيئة الاولى الذي سيتيح لنا قدر اكبر من نمو في المراحل المبكرة .

هناك طرق لحماية البذور من الضوء خلال الانبات , على سبيل المثال تغطي الرفوف بشمع ليكون الظل 90% او البلاستيك الاسود لتوفير الظلمة مع الحرص على امور التهوية ,
[/b][/color]
الاضاءة

وفيما يتعلق بالاضاءة التى يجب ان تتلقى التغذية ستقدم متى ادلى الخضراء الاعشاب الاولى يحدث هذا بعد حوالى 5 ايام من الانبات ويجب عليك وضع الصواني من حيث اشعة الشمس على ابعاد متشاوية لتتمكن من الحصول على الضوء اثناء النهار لتحصل على الاقل على 9 ساعات وينصح بوضع الرفوف بعضهما البعض على ارتفاع حوالي 50 سم حتى لايغطى الظل فيما بينهما .
زراعة البذور في الصواني
بعد ان تحدثنا عن النقع وطريقته وتعقيم البذور ناتي الآن الى الزراعة وقبل الزراعة يجب ويجب ان تكون كل الصواني والجهاز من الداخل والخارج معقم ولا بأس ان عقمناه بمادة الكلور او بمواد اخرى للتعقيم مثل اليود او الاوكسجين المخفف بالماء او … الخ
وكل صينه تسع لحسب ما صممناه فمنها قياسات مختلفة ( 3060 او 6090 او 3040 ) وقياسات كثيرة ومختلفة ويجب اختيار قياس مناسب للعمل ناتي الان لكمية وضع الشعير في كل صينه بطريقة سهله وبسيطة نقدر ان نعرف كم نضع بالصينه تحسب مساحة الصينية وتقسم على 2 وبذالك عرفنا كم نضع بالصينية الواحدة
مثال لو كان عندنا قياس الصينية 30
60
30*60 = 1800 / 2 = 900 غرام للصينية الواحدة
او كل 5 كغم للمتر المربع الواحد
او بسماكة لاتزيد عن 1.5 سم
ولا نزيد على هذه النسب لكي لا يحصل التزاحم بالحبوب ومن ثم تقليل من وزن الاستنبات او التحويل او ترك للعفن او البكتريا مسكن لها
بعد التوزيع المناسب للبذور في الصواني نعامل المنتج كجوه الشتوي بمعنى اخر في اول يومين نترك البذور من غير اضائة وكأنما البذور مدفونه في الارض فهكذا يحصل في الزراعة ومن ثم اليومين التاليين نسلط عليه إضاءة بسيطة كجو شتوي غائم جزي ومن ثم في اليوم الخامس والسادس كجوة ربيعي بالنسبة للاضاء اما السابع والثامن فجو صيفي من ناحية الاضاءة كل هذا يحصل بنقل الصواني من مرحلة لاخرى فالاضائة ثابته في مكان واحد والصواني تنتقل من يوم لاخر نحو الاضائة .
من خلال تجربتي لهذه العملية وجدت ان افضل يوم للقطف او اخراج المنتج هو اليوم الثامن ووصل طوله الى 22 سم فالمعروف ان كل 1 كيلو يابس يحول من 7 – 10 كيلو اخضر وطوله من 15 سم الى 25 سم طبعا كل حسب نوع الحبة او نوع المصدر فأنا لم اجرب غير الشعير المحلي ووصل 1 كيلو يابس الى 6.5 كيلو اخضر وكل حبة تعتمد على نوع زراعتها والارض التي زرعت بها والمعروف ان افضل انواع الشعير هو الاسترالي ولشدة الاسف لم اجده.
من ناحية البذور يجب ان يكون انتاجها الزراعي للمحصول بنسبة 90% فما فوق وبخلاف ذلك نسبة التحويل تقل عن ذلك ويمكن استخدام المسمدات النباتية لمعالجة العجز عند الحبوب الضعيفة


(جمال الدين عبد العظيم) #3

اول خطوات زراعة الشعير المستنبت ( نقع وتعقيم البذور )
قبل النقع يجب تصفية البذور من الشوائب والحبوب المكسرة فالحبوب المكسرة هي احد اسباب البكتريا والبكتريا تولد العفن وايضا قبل النقع يجب فلترة المياه من وتعقيمها بوحدة UV وان كان الامر صعب بالنسبة لوحدة UV فيجب غلي المياه وتركها حتى تبرد ولا تزيد درجه المياه عن 30 درجة مئوية
بالنسبة للنقع تختلف منطقة عن الاخرى فهناك مناطق باردة تكون مدة النقع لمدة لا تتجاوز 24 ساعة بشرط ان تنقع لمدة 12 ساعة وبعدها نخرجها من الماء ونريحها ساعة واحدة ومن ثم نعيدها الى ماء جديد لمدة 12 ساعة ايضا هذا بالنسبة للمناطق الباردة اما في المناطق الحارة وفصل الصيف فيجبن ان لا تزيد مدة النقع عن 12 ساعة لأن طول المدة لا يفيد وقد يسبب في زيادة النشاط البكتيري عن الحد المطلوب الذي يؤدي إلى التعفن ولا ننسى أن نشير إلى انه يجب أن يعلو سطح الماء اعلي الحبوب المنقوعة بمسافة لا تقل عن 10سم .


بعد الانتهاء من النقع نأتي الى مرحلة التعقيم واقصد تعقيم البذور كما يجب تعقيم الحبوب نفسها وذلك بنقعها في محلول (التعقيم) هيبوكلوريت الكالسيوم أو هيبوكلوريت الصوديوم لمدة لا تقل عن 5 دقائق ولا تزيد عن عشر دقائق , ليتم بعدها الشطف الجيد بالماء لان بقاء أثار هيبوكلوريت الكالسيوم أو هيبوكلوريت الصوديوم يضر بالإنبات وزيادة الوقت عن ذلك يمكن أن يسبب الضرر للمحصول . ويتم التعقيم والنقع باستخدام 1لتر تركيز 2% لكل100 لتر ماء
أو 1لتر تركيز4% /200 لتر ماء.
أو 1لتر تركيز6% /300 لتر ماء للوقاية من التعفن أثناء الإنبات.
ملاحظة: يعتبر الكلور السائل المتداول في الأسواق هو افضل معقم للبذور الذي يستعمل للاستخدامات المنزلية ويكون معبأ في جالونات مختلف الاحجام مكتوب عليها (كلوركس تركيز المادة الفعالة 6% او 4% او 2% ), أما في البودرة أو الأقراص فتكون نسبة التركيز أعلى. وللعلم يتم تطهير وتعقيم مياه الشرب بضخ 4سم3من الكلور تركيز 12% لكل م3 من المياه







(جمال الدين عبد العظيم) #4







(جمال الدين عبد العظيم) #5

غرفة الاستنبات العربة المتحركة وقياسها 3×6

اول ما يوضع الشعير بعد تنقيعه في الماء لمدة 5 ساعات تقريباً .

ثاني يوم والشعير بدأ بمراحل النمو الأولي .

ثالث يوم وكما تلاحظون النمو المستمر للشعير .

رابع يوم لنمو الشعير .

خامس يوم للنمو

سادس يوم للنمو

سابع يوم للنمو ووقت إخراج الشعير بعد أن اخذ حجمه المطلوب لإطعامه للحلال .


(جمال الدين عبد العظيم) #6






خطوات تعقيم وزراعة الشعير
يتم نقع حب الشعير فى الماء المضاف أليه كلور لمدة 5 دقائق
ثم يتم نقع الحبوب فى الماء لمدة 24 ساعة
بعدها نقوم بوضع الحبوب فى الصوانى لمدة سبع أيام
فى درجة حرارة 18درجة وبنسبة رطوبه 60
مع مراعاة تعقيم الصوانى جيداً بعد كل عملية زرع


(جمال الدين عبد العظيم) #7

يفضل استخدام الصوانى من خامات البلاستك البيور لنقائه ومقاومته للبكتيريا والفطريات


(جمال الدين عبد العظيم) #8

الشعير المستنبت جدوى إقتصادية لتغذية حيوانات التسمين على الشعير المستنبت
اولا: اهمية تغذية الحيوانات على الشعير المستنبت :
[COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B]1- ارتفاع نسبة البروتين به عن الشعير الجاف منه حيث تصل الى10% فى الشعير المستنبت
2- سهولة الهضم والامتصاص ولايسبب حموضة للحيوان مثل الاعلاف المركزة الاخرى
3- توفير 50%من العلف المقدم للحيوان
4- يحتوى على مجموعة من العناصر الحيوية المسئولةعن تحسين مواصفات الحيوان عند التغذية علية التى لاتتواجد بالاعلاف الاخرى 5- مستواه من الطاقة يعادل حبوب الشعير
6- قابليته للهضم وبالتالى معدل الاستفادةمنه للحيوان 95% اعلى من اصناف العلف الاخرى
7- الطاقة المخزونة بة تتصف بسهولة الانسياب للجسم وبالتالى لايعانى من مشاكل الحموضة
ثانيا: الجدوى الاقتصادية:

  • كل مساحة قدرها50م2 تنتج كمية من الشعير المستنبت قدرها 180000كيلو شعير مستنبت طوال العام بمايعدل انتاج سبعة افدنة من البرسيم طوال العام
  • كل واحد طن من الشعير الجاف ينتج من 6-8 طن من الشعير المستنبت ولابد من انشاء (land saver) لاندسيفر خاص (حضان ) لإستنبات الشعير حتى يمكن التحكم فى الاضاءة والحرارة والرطوبة اللازمة للإستنبات
  • من المعروف ان تغذية الحيوانات على الاعلاف المركزة تكون كالاتى: -
    تقديم علف مركز للحيوان كمية 2% من وزن الحيوان + واحد كيلو فمثلا:
    اذا كان وزن العجل المراد تسمينه 300 كيلو عند بداية التسمين تقدم له 6 كيلو + واحد كيلو =7 كيلو علف مركز فى اليوم الواحد وتزداد هذة الكمية من العلف المركز كلما زاد وزن الحيوان عادة نقدر الوزن كل اسبوعين او 20 يوم حتى تحسب كمية الاعلاف المركزة المفروض تقديمها للحيوان وذلك للوصول بوزن الحيوان بمعدل 1.25-1.7 كيلو/ يوم بالتغذية علي هذه العليقة المركزة.
  • ولما كانت اسعار المواد الخام الداخلة في صناعة الاعلاف المركزة مرتبطة بالاسعار العالمية لتلك الحبوب حيث وصل سعر طن العلف تقريبا إلى 1700-2000جنية لكل طن علاوة علي ارتفاع اسعار باقي المواد الاخري الداخلة في تغذية الحيوان مثل التبن واذا كان هناك علف اخر يستخدم في العليقة المقدمة للحيوان يومياً. كل هذه العوامل ساهمت في ارتفاع تكلفة تغذية الحيوانات المراد تسمينها وهروب معظم المنتجين لحيوانات اللحم من حلقة الانتاج لارتفاع اسعار المواد الداخلة في تكوين علائق حيوانات التسمين من اجل ذلك كان لابد من التفكير في عمل انتاج اعلاف غير تقليدية بديلة للاعلاف المركزة حتي تخفض التكلفة التي يتحملها المربي وبالتالي يمكن له أن يستمر في العملية الانتاجية لتحقيقه هامش ربح معقول. لذا تم التفكير في انتاج البدائل لتلك الاعلاف التقليدية ومنها وجدنا أن الشعير المستنبت هو البديل الوحيد الذي يوفر ما يقارب من 50% من العليقة المقدمة لحيوانات التسمين علاوة على الفائدة بالنسبة للحيوان كما ذكر سابقاً وعلية تكون التغذية كالاتي لحيوانات التسمين: اذا كان وزن الحيوان عند بداية التسمين 300كيلو - تكون الكمية المقدمة من العلف المركز= 4كيلو طول اليوم - والكمية المقدمة من الشعير المستنبت = 3- 3.5كيلو طول اليوم -ويقدم للحيوان الشعير المستنبت النبات كاملاً (مجموع خضري + مجموع جزري ) يضاف منفرداً أو يقدم مع المواد الخشنة مثل التبن - في النهاية يتم انتاج حيوان لحم بالوزن المطلوب وتخفيض تكاليف التغذية 40% تقريباً وكذلك يمكن تغذية حيوانات إنتاج اللبن (ابقار – جاموس – اغنام ) بالشعير المستنبت لما له من اهمية فى زيادة انتاج كمية اللبن المنتج من الحيوان لانه يذيد ويحفز الخلايا اللبنيةعلى ادرار اللبن علاوة على الفوائد المذكورة اعلاه وايضا تتغذى الخيول عليه نظرا لفوائده العالية.

[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #9

كيف اعرف العفن اذا كان موجود تعفن ؟ وهل هناك مضادات للعفن ؟

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]تعرف علامات العفن بتحلل بذور الشعير وعدم انباتها مع ظهور رائحة العفن الكريهة
ولعلاح ذلك لابد من تعقيم حبوب الشعير وصوانى الاستنبات بالكلوربتركيز 200 سم / 10 لتر ماء وهذه اقل الطرق تكلفة وايضا هناك طرق اخرىلتعقيم الشعير والتخلص من العفن مثل استخدام الاووزون والاشعة الفوق بنفسجية

[/b][/size][/color]

جدوى إقتصادية لتغذية حيوانات التسمين على الشعير المستنبت

اولا: اهمية تغذية الحيوانات على الشعير المستنبت :
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]1- ارتفاع نسبة البروتين به عن الشعير الجاف منه حيث تصل الى10% فى الشعير المستنبت
2- سهولة الهضم والامتصاص ولايسبب حموضة للحيوان مثل الاعلاف المركزة الاخرى
3- توفير 50%من العلف المقدم للحيوان
4- يحتوى على مجموعة من العناصر الحيوية المسئولةعن تحسين مواصفات الحيوان عند التغذية علية التى لاتتواجد بالاعلاف الاخرى
5- مستواه من الطاقة يعادل حبوب الشعير
6- قابليته للهضم وبالتالى معدل الاستفادةمنه للحيوان 95% اعلى من اصناف العلف الاخرى
7- الطاقة المخزونة بة تتصف بسهولة الانسياب للجسم وبالتالى لايعانى من مشاكل الحموضة
ثانيا: الجدوى الاقتصادية:

  • كل مساحة قدرها50م2 تنتج كمية من الشعير المستنبت قدرها 180000كيلو شعير مستنبت طوال العام بمايعدل انتاج سبعة افدنة من البرسيم طوال العام
  • كل واحد طن من الشعير الجاف ينتج من 6-8 طن من الشعير المستنبت ولابد من انشاء (land saver) لاندسيفر خاص (حضان ) لإستنبات الشعير حتى يمكن التحكم فى الاضاءة والحرارة والرطوبة اللازمة للإستنبات
  • من المعروف ان تغذية الحيوانات على الاعلاف المركزة تكون كالاتى:
  • تقديم علف مركز للحيوان كمية 2% من وزن الحيوان + واحد كيلو
    فمثلا: اذا كان وزن العجل المراد تسمينه 300 كيلو عند بداية التسمين تقدم له 6 كيلو + واحد كيلو =7 كيلو علف مركز فى اليوم الواحد وتزداد هذة الكمية من العلف المركز كلما زاد وزن الحيوان عادة نقدر الوزن كل اسبوعين او 20 يوم حتى تحسب كمية الاعلاف المركزة المفروض تقديمها للحيوان وذلك للوصول بوزن الحيوان بمعدل 1.25-1.7 كيلو/ يوم بالتغذية علي هذه العليقة المركزة.
  • ولما كانت اسعار المواد الخام الداخلة في صناعة الاعلاف المركزة مرتبطة بالاسعار العالمية لتلك الحبوب حيث وصل سعر طن العلف تقريبا إلى 1700-2000جنية لكل طن علاوة علي ارتفاع اسعار باقي المواد الاخري الداخلة في تغذية الحيوان مثل التبن واذا كان هناك علف اخر يستخدم في العليقة المقدمة للحيوان يومياً.
    كل هذه العوامل ساهمت في ارتفاع تكلفة تغذية الحيوانات المراد تسمينها وهروب معظم المنتجين لحيوانات اللحم من حلقة الانتاج لارتفاع اسعار المواد الداخلة في تكوين علائق حيوانات التسمين من اجل ذلك كان لابد من التفكير في عمل انتاج اعلاف غير تقليدية بديلة للاعلاف المركزة حتي تخفض التكلفة التي يتحملها المربي وبالتالي يمكن له أن يستمر في العملية الانتاجية لتحقيقه هامش ربح معقول.
    لذا تم التفكير في انتاج البدائل لتلك الاعلاف التقليدية ومنها وجدنا أن الشعير المستنبت هو البديل الوحيد الذي يوفر ما يقارب من 50% من العليقة المقدمة لحيوانات التسمين علاوة على الفائدة بالنسبة للحيوان كما ذكر سابقاً وعلية تكون التغذية كالاتي لحيوانات التسمين:
    اذا كان وزن الحيوان عند بداية التسمين 300كيلو
  • تكون الكمية المقدمة من العلف المركز= 4كيلو طول اليوم
  • والكمية المقدمة من الشعير المستنبت = 3- 3.5كيلو طول اليوم
    -ويقدم للحيوان الشعير المستنبت النبات كاملاً (مجموع خضري + مجموع جزري ) يضاف منفرداً أو يقدم مع المواد الخشنة مثل التبن
  • في النهاية يتم انتاج حيوان لحم بالوزن المطلوب وتخفيض تكاليف التغذية 40% تقريباً
    وكذلك يمكن تغذية حيوانات إنتاج اللبن (ابقار – جاموس – اغنام ) بالشعير المستنبت لما له من اهمية فى زيادة انتاج كمية اللبن المنتج من الحيوان لانه يذيد ويحفز الخلايا اللبنيةعلى ادرار اللبن علاوة على الفوائد المذكورة اعلاه وايضا تتغذى الخيول عليه نظرا لفوائده العالية.

[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #10

الانتاج اليومى تحسب حسب عدد الروؤس من الحيوانات المراد تغذيتها
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]ومعدل التغذية اليومى لكل حيوان من العلف المركز مخصوم منه 40 فى المائة تكون هى كمية الشعير المستنبت وتحسب كما يلى:

  • الانتاج اليومى = عدد الحيوانات * كمية العليقة / حيوان / يوم = كمية العلف المركز الكلية لجميع الحيوانات / يوم
    كمية العلف المركز الاجمالية - 40 بالمائة = 60 بالمائة علف مركز
    ** ولنفرض ان عدد الحيوانات 10 يكون كمية العلف الاجمالى 60 كيلو
  • وعليه يكون العلف المركز الذى يقدم للحيوانات = 36 كيلو وكمية الشعير المستنبت الذى يقدم للحيوانات = 24 كيلو.
  • وتكون كمية التقاوى المستخدمةيوميا = 4 كيلو شعير جاف
    زراعة الشعير المستنبت تجود فى فصل الشتاء فقط بدون مكيف لانه اصلا محصول شتوى اما فى فصل الصيف لابد من الزراعة فى مكان مكيف على درجة حرارة من 20 - 22 مo
  • طريقة تعقيم الشعير قبل عملية الاستنبات ينقع فى ماء مضاف اليه الكلور بالنسبة الاتية كل 10 لتر ماء يضاف اليها 200 سم3 كلور وتنقع التقاوى لمدة 6 دقيقة بعدها يصفى الماء وتنقع البذور فى الماء لمدة 30 ساعة شتاءا و25 ساعة صيفا
  • اما بخصوص الرى يمكن ان يكون مرتين او ثلاثة يوميا او عمل الرى عن طريق بخاخ يفرز الضباب ويعمل اتوماتيكيا على ان يضبط كل 3 او 4 ساعات مرة دون دخول العامل اليدوى

[/b][/size][/color]


(أبو أنس المصري) #11

للأسف أول تجربتين فشلوا، واحدة باستخدام طمي والأخرى بدون طمي

بس للأمانة لم أتب الخطوت بالضبط.

إن شاء الله التجربة رقم 3 تفلح.


(جمال الدين عبد العظيم) #12

ان شاء الله مع التصميم سوف تنجح التجربة


(أبو أنس المصري) #13

إن شاء الله
بس هو التحدي الحقيقي فعلاً هو اكتشاف الحلقة الناقصة والتي لا يفصح عنها أحد ممن تناولوا هذا الموضوع على اليوتيوب.


(أبو أنس المصري) #14

التجربة رقم ثلاثة فشلت، قدر الله وما شاء فعل. على الرغم إني زرعت بذور أخرى بالطريقة التقليدية وأعطتني نتائج سريعة جداً، يعني تقريباً تجاوزت البوصة في أقل من 24 ساعة والآن تقريباً حوالي 15-18 سم.

بس السؤال، هل يتم ريها مرة واحدة في اليوم كما يظهر في فيديوهات كثيرة أم يتم ريها أكثر من مرة في اليوم؟
وكذلك هل جو السعودية القاسي هذا ينفع لهذه الطريقة أم أنها تحتاج لظروف بيئية خاصة وحساسة؟

التجربة رقم أربعة بدأت ويا رب تنجح :slight_smile:


(أبو أنس المصري) #15

يبدو أن هذه التجربة ستنجح إن شاء الله. بادرات اﻷمل بدأت في الظهور وفي وقت مناسب ولا توجد بوادر عغن أو روائح كريهة ولله الحمد
أسأل الله التوفيق
في حال نجاح هذه التجربة سأكررها بطريقة أوسع مع تسجيل الملاحظات والمتابعة اليومية بالصور وكذلك الطول والوزن
نيتي إجراء التجربة حوالي 10 مرات ناجحة وبعدها أبدأ تجربة تطبيقية على أرنب صغير وكم من الشعير الحب يكفي لزيادة وزنه واحد كيلو غرام. يارب تنجح اللعبة دي :slight_smile: ممكن أعمل على أساسها مشروع أخضر متكامل بدون كيماويات وبدون بتروليات.


(أبو أنس المصري) #16

يبدو أن هذه التجربة ستنجح إن شاء الله. بادرات اﻷمل بدأت في الظهور وفي وقت مناسب ولا توجد بوادر عغن أو روائح كريهة ولله الحمد
أسأل الله التوفيق
في حال نجاح هذه التجربة سأكررها بطريقة أوسع مع تسجيل الملاحظات والمتابعة اليومية بالصور وكذلك الطول والوزن
نيتي إجراء التجربة حوالي 10 مرات ناجحة وبعدها أبدأ تجربة تطبيقية على أرنب صغير وكم من الشعير الحب يكفي لزيادة وزنه واحد كيلو غرام. يارب تنجح اللعبة دي :slight_smile: ممكن أعمل على أساسها مشروع أخضر متكامل بدون كيماويات وبدون بتروليات.