رمضان كريم ( الغذاء في رمضان )


(جمال الدين عبد العظيم) #1


الفول المدمس
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]له مكانة مقدسة في رمضان، فهو يعتبر طبقاً شهياً علي مائدة الافطار والسحور خلال هذا الشهر الكريم، لأنه غني بالبروتين، ويحتوي علي عنصر الحديد والأملاح المعدنية اللازمة للجسم عند إضافة الملح والتوابل إليه،
وينطبق نفس الشيء على الفيتامينات عند إضافة الليمون إلى طبق الفول، وعند إضافة الخضر مثل البقدونس وقطع الطماطم والفلفل الاخضر البارد، كما يحتوي علي الدهون والزيوت المتمثلة في المسلي والزيت والطحينة البيضاء وهو مفيد لتطهير الأمعاء والمعدة عند إضافة البصل والثوم المبشور إلى جملة الخلطة المضافة إليه.

كما أن الفوائد الصحية للفول المدمس عديدة،
لأنه يحتوي على 20 إلي 40 % بروتين ومصدر جيد للألياف ولفيتامين ب المركب بالإضافة إلى أنه قليل الدهون وغنى بالكربوهيدرات المركبة،
كما أنه ذو قيمة غذائية عالية فطبق فول 100جرام يعطيك من السعرات 341 سعر ومن البروتين 26.12 جم ومن الدهون،
بالإضافة إلى احتوائه على نسب عالية من المعادن حيث يعطيك من الكالسيوم 103مللي جرام، والحديد 6.7 مللي جرام،
والماغنسيوم 192مللي جرام ومعادن أخرى كثيرة.

وللفول فوائد صحية كثيرة
فهو يحتوي على فيتامينن (A) الذي يقوي الشعر والجلد والعظام والأسنان،
وأيضاً فيتامين © وهو مضاد للشيخوخة ويساعد على التئام الجروح كما يمنع الإصابة بالأزمات القلبية، ويقضي على ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم، وبذلك يخفض تناول الفول المدمس نسبة واحد بالمئة من المواد التي تؤدي إلى تصلب الشرايين. [/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #2

فوائد تناول الزبادي !!
=-=-=-=-=-=-=-=-

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]جميعنا نفضله فى وجبة السحور، ولكننا نستمتع بطعمه اللذيذ، دون معرفة فوائده العديدة على صحة الإنسان، فما هى فوائد تناول الزبادى بشكل منتظم وما تأثيره على الصحة العامة؟.

… 1- أن تناول الزبادى يساعد على التخلص من مشكلة تراكم الدهون فى منطقة البطن (الكرش).

2- يحتوى على بكتيريا نافعة تساعد فى الهضم والتخلص من الانتفاخ وتعمل على تطهير المعدة من الفضلات وتخليص الحلق من البكتيريا المسببة لرائحة الفم الكريهة ويفضل تناوله فى الليل أو قبل النوم.

3- يحرق الدهون فى الجسم ويقوى العضلات ويساعد على تحفيز الجسم لحرق الدهون وعدم تكون كميات جديدة منها .

4- غذاء علاجى لفاعليته فى تقليل الإصابة بسرطان القولون ولقدرته على زيادة نشاط الجهاز المناعى.

5- قدرته على خفض نسبة الكولسترول فى الدم.

6- مقاومته للالتهابات الطفيلية.

7- البروتين الموجود فيه يستطيع خفض ضغط الدم.

8- يتوفر فيه الفيتامينات الضرورية للحياة (ب1، ب2، ب3، ب5، ب6، ب12، أ، ك)

9- تتركز فائدة الزبادى فى مادة (اللاكتوز باشيلس) وهى ميكروب ميكرسكوبى يهاجم الكائنات غير المرغوب فيها… وهى لتطهر الأمعاء وتقضى على ما مقداره 85% من الجراثيم الضارة بها.

10- يعد من الأطعمة سهلة الهضم فهو أسهل من الحليب واللبن.

11- يحتوى على قيمة غذائية عالية ، فهو أنسب طعام للمسنين.

12- ذو فائدة علاجية وغذائية ووقائية لأنه يزيد المناعة وقدرة التحمل ويعمل على تقوية الجهاز الهضمى والدورة الدموية.

13- يؤخر أعراض الشيخوخة ويعمل على ترطيب البشرة ونضارتها وجمال العينين لمن داوم على أكله.

14- خط دفاعى قوى يوقف ترسب الكولسترول على جدران الشرايين وخاصة التى تغذى القلب والمخ.

15- يساهم فى التجديد الدائم والحيوية الثابتة وجمال المظهر وسلامة الأجهزة من الأمراض.

16- يقوى المعدة ويقطع الإسهال ويخصب البدن ويفتح الشهية ويسكن الحرارة.

17- يتلف العصبات القولونية فى المعدة والأمعاء.

18- مفيد فى حالات التهاب الكبد والكلى وضعفها وتخمرات المعدة حيث إنه طارد للغازات.

19- يدر البول ويكافح الحصى فى المثانة والكلى ويذيب الرمال.

20- مفيد لحالات تصلب الشرايين والوهن

21- يهدىء الأعصاب ومحارب للأرق.

22- قيمته الغذائية عالية لأنه يحمل فى تركيبته أغلب المعادن اللازمة للجسم.

23- يساعد فى تخفيف الوزن، ولهذا يدخل فى أنظمة النحافة (قليل السعرات، مرتفع البروتين).

24- ينصح بإعطائه للأشخاص الذين يعانون من ضعف الأمعاء وعسر الهضم والإمساك والإسهال والتهابات المعدة والأمعاء والمصابين بضعف الأعصاب والأرق.

25- يعطى للأطفال الصغار من عمر عشرة أشهر.

26- يقلل الأعراض الجانبية لتعاطى المضادات الحيوية من إسهال والتهاب طفيلى.

ذكر العلماء، أن الأطفال الذين كانت أمهاتهم يتناولن زبادى قليل الدسم أثناء الحمل قد تزيد من مخاطر مرض الربو وحمى القش لديهم، حيث قدمت دراسة فى الجمعية الأوربية للجهاز التنفسى التابع للمؤتمر السنوى فى أمستردام. وقالت الدراسة، إن الأطفال الذين أطعمتهم أمهاتهم الزبادى قليل الدسم بنحو 60%، فمن المرجح أن يصاب الطفل بمرض الربو فى سن السابعة من العمر. وتركز هذه النتائج على المواليد فى الدانمارك، حيث 93 ألفا و620 أما، جرى توثيق حالاتهن خلال الحمل، مع متابعة وثيقة على مدى عشر سنوات. وأكدت الدراسة أن تناول اللبن الكامل الدسم خلال الحمل يظهر حمايته ضد مرض الربو، بينما الزبادى الخالى الدسم له آثار مرضية خطيرة… ويذكر أنه فى كوبنهاجن يصاب واحد من كل أحد عشر شخصا بمرض الربو.

[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #3


(جمال الدين عبد العظيم) #4

ارتفاع درجة الحرارة في شهر رمضان تؤدي الي الاحساس بالعطش الشديد ، لذلك يجب عليك معرفة بعض النصائح لتفادي العطش في رمضان ، تابع معنا:

------------------
1

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]الاعتدال في تناول الحلويات في رمضان لانها تحث الجسم على ادرار البول وزيادة الشعور بالعطش.

------------------[/b][/size][/color]

2


[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]عدم شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور لان الكلية ستطردها بعد ساعات قليلة مما يجعلك تشعر بالعطش.


[/b][/size][/color]
3

عدم شرب الماء المثلج عند بداية الافطار لانه يؤثر على المعدة ويقلل من كفاءة الهضم وزيادة الاضطرابات الهضمية لذلك يجب ان تكون حرارة الماء معتدلة ويجب شربها بتآني وليس مرة واحدة.

------------------

4

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]عدم شرب الماء مع الطعام لان ذلك يُعطل نزول اللعاب على الاطعمة مما يُصعب عملية الهضم.

------------------[/b][/size][/color]

5

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]عدم شرب كمية كبيرة من المياه فور الانتهاء من الطعام لان ذلك يمنع افراز العصارة المعدية ويعرقل عملية الهضم وعليك شرب كمية قليلة من الماء بعد الافطار

ويجب على الصائم شرب الماء في فترات متقطعة بين فترة الفطور والسحور حتى يكافح العطش اثناء فترة الصيام.[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #5


قمر الدين

المقادير
1 لفة قمر الدين (500 جم)
6 أكواب ماء
2/1 كوب السكر
طريقه التحضير
1-يوضع القمر الدين فى الماء ويترك لمدة 24 ساعة.
2-ثم يخلط مع السكر فى الخلاط الكهربائى.
3-ثم يوضع فى كاسات التقديم.


(جمال الدين عبد العظيم) #6

الخشاف

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]المقادير:
1/2 كيلو مشمش مجفف (مشمشية)
1/2 كيلو برقوق مجفف (قراسيا)
1/2 كيلو تين مجفف
1/4 كيلو زبيب
صنوبر (يمكن الاستغناء عنه)
سكر حسب رغبتك

التحضير: يقطع التين والمشمش مكعبات

الطبخ: يوضع البرقوق في قدر به ماء وفيروسكر ويقلب حتى يذوب السكر ويترك ليغلي 3 دقائق.
يضاف له المشمش والزبيب ويغلى لمدة 3 دقائق.
يضاف التين ويغلى الخشاف لمدة 4 دقائق ثم يرفع من على النار ويبرد في الثلاجة.
عند التقديم يصب الخشاف في الأطباق ويرش عليه الصنوبر[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #7


(جمال الدين عبد العظيم) #8

قطايف بيتي

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير

3 كاسات ماء
2 كاس دقيق
ملعقة كبيره مليانه بيكنج بودر
و3 ملاعق سكر

كلها بالخلاط

بعدين نصبها بصينية تيفال بدون زيت واول ماتشوفون انها ظهرت فقاقيع

معناها تمام وحمروها من جمب واحد بس لما ينشف السطح شيلوها

وخلوها تبرد

الحشوات

ممكن تلفيها كالقرطاس وتحمريها وتحشيها بالقشطه والمكسرات

او تحشيها بالزبيب والجوز الهند وتقفليها وتكون نصف دائره وتحمر بالزيت

او تحشيها بالفول السوداني الفير مملح مع سكر وقرفه وتقفليها نصف دايره وتحمريها

الشربات او الشيره

كوب وربع سكر وكوب ماء ونصف ليمونه وفانليا حتي نحصل علي شربات ثقيل توعا ما مش كتير ونسقي بيه القطايف ويفضل ان تكون القطايف بارده عن الشربات وتكون في مصفه لتخلص من الشربات الزياده[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #9

لقمة القاضي او العوامات

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]1/2 كيلودقيق عدد 1قطعة خميرة بيرة 1 ملعقة سكر مقدارماء دافئ مقدارذرة ملح مقدارزيت غزير للتحمير مقدارشربات او صوص شيكولاتة التحضير:1- يضاف للخميرة ملعقة السكر وقليل من الماء الدافئ وتترك لتخمر.
2- يضاف الملح للدقيق ويقلب ثم يضاف لهما الخميرة بعد تخمرها وتقلب ثم يضاف الماء الدافئ ويقلب العجين حتى يصبح مابين السيولة والصلابة (شبه سائلة أو لينة نوعا ما)
ثم تترك لتخمر لمدة ساعة ثم تقلب بالملعقة بسرعة ليهبط العجين وتترك لتخمر ساعة ثانية.

الطبخ:
1- تؤخذ قطعة عجينة باليد اليسرى وتغرف بملعقة صغيرة مدهونة زيت باليد اليمنى وتوضع قطعة العجينة الصغيرة في زيت التحمير الغزير وهكذا حتى يصبح لون الوحدات ذهبيا وتنشل من الزيت على مناديل للتخلص من الزيت الزائد.
2- تسقى بالشربات أو يرش عليها السكر أو صوص الشيكولاتة. ملاحظات:علشان تكون مقرمشة ضيفي على الدقيق ملعقة نشا صغيرة مليانة
ولما تحطي الكرات في الزيت وطي النار واستمري في تقليب لقمة القاضي لغاية ما تحسي انها قرمشت ونشفت من بره (بتاخد حوالي 10 دقايق تقليب مستمر) وبعدين ارفعي النار واستمري في التقليب لغاية ما توصل للون الذهبي الجميل[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #10


الاسواق في القاهرة عشية شهر رمضان

عامل يحمل الحلوى من مخبز في كابول افغانستان

مسلم يقوم بالوضوء استعداداً لصلاة العشاء في مسجد وزير خان في لاهور ، باكستان


(جمال الدين عبد العظيم) #11


عمال يقومون بالتنظيف بالقرب من مسجد بادساهي في لاهور ، باكستان عشية شهر رمضان



(جمال الدين عبد العظيم) #12


(جمال الدين عبد العظيم) #13

عجينة القطايف في المنزل

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]1 كوب سميد ناعم
2 كوب طحين
1 م.ص.خميرة
1 م.ص.بكنك بودر
نص م.ص.ملح

3 اكواب ماء و ممكن نحتاج اكتر
حسب نوع الطحين

الطريقة:

تخلط المواد الجافة مع بعضها
…تذاب الخميرة مع كوب ماء دافي و شوية سكر
…تضاف الى المواد الجافة و باقي الماء ايضا يضاف.
العجينة لازم تكون رخوة اي صبها سهل
.عند سكبها بتنزل بسهولة و لكن يرجى الانتباه ما تكون سائلة زيادة عن اللزوم
…و تترك تخمر تصف ساعة

و الان الصب.
نحمي المقلاي و المستحسن تيفال جيدا
…و بعد ذلك نخفف النار بين العالي و الوسط

و نبدء بالصب لعمل العصافيري حجم القطايف لازم يكون صغير
و اذا كانت للحشي و القلي فالحجم عادي…
بعد ان نضعها في المقلا ستظهر الفقاقيع على الوجه و عندما نلاحظ ان الوجه بدا ينشف
و من الاسفل صار اللون بني نرفع القطايف
و نضعها على صنية و نكمل صب القطايف
[/b][/size][/color]



(جمال الدين عبد العظيم) #14


كنافة اسطنبولية ( بالقشطة او الجبنة )
ـــــــــــــــــــــــــــــ

1 كيلو عجين كنافة شروح من اي محل حلويات
نصف كيلوا قشطة بلدي او نصف كيلوا جبنة بيضاء محلاة
فستق اخضر للتزين

للقلي:
سمنة نباتي اي نوع

القطر:
1 كوب ماء
2.5 كوب سكر خشن
ربع ملعقة صغيرة ملح الليمون

طريقة التحضير:
نفرد شروحة عجين الكنافة ونقطعه من الوسط بالعرض
ثم نكبسهم قليلا باليد ثم نضع على الطرف وصلة صغيرة اضافية من شروح الكنافة وتصبح على شكل T ثم نضيف القشطة او الجبنة بكيس صب الكريما بالكمية نراها مناسبة ونراعي وضعها على طرف الشرح ونبدا اللف تماما مثل لف ورق العنب لكن مع مساحة اكبر ونراعي عدم ضهور القشطة او الجبنة بعد اللف ونضعه في صينية وهكذا لنهاية العجين … نكون قد وضعنا السمنة على النار ويجب ان تكون حارة للقلي نسكب السمن على حبات الكنافة ونغمرها للوسط ونضعها على الغاز وبعد 10 دقائق تكون قد اخذت اللون الذهبي نصفي السمن بقدر صغير ونقوم بقلب حبات الكنافة على الوجه الاخر ونضع السمنة عليها مرة ثانية ونتركها على النار حوالي 10 دقائق ليستوي القاع ويصبح مثل الوجة الذهبي تماما
وبعد ذلك نصفي السمنة عنها جيدا ونسكب عليها القطر وهو فاتر
لتتشرب جيدا ونتركها دقيقتين ونصفيها منه جيدا نتركها تبرد قليلا ثم نزينها بالقشطة والفستق الاخضر .


(جمال الدين عبد العظيم) #15

حلى ليالي الشام

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]المقادير :

كوب سميد
2كوب حليب
نصف كوب سكر
م ك ماء زهر
علبتين قشطة
نصف كوب فستق حلبي مجروش أو مفروم للزينة

الطريقة :

يغلى الحليب مع السكر على النار ثم يضاف السميد مع التحريك المستمرحتى يصبح بسماكة متوسطة وهو لا يأخذ وقت حتى يسمك حوالي خمس دقائق ثم يضاف الماءزهر اليه ونحركه قليلا
تدهنصينية التقديم بالقطر ثم يسكب الخليط فيها ويترك ليبرد
عندما يبرد نضيف القشطة على الوجه

ثم نزين بالفستق الحلبي[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #16

البقلاوة

[COLOR=“Magenta”][SIZE=“4”][B]1 كيلوغرام عجينة الفيلو (عجينة البقلاوة)
3 كوب زبدة
3 كوب فستق حلبي، أو جوز مطحون طحنا خشنا

القطر
1 كوب ماء
2 كوب سكر بودرة
2 ملعقة صغيره عصير ليمون حامض
2 ملعقة صغيره ماء الورد، أو ماء الزهر

طريقة التحضير

  1. للقطر: يُغلى الماء والسكر في قِدر ويُترك على نار متوسطة الى أن يشتدّ قليلاً، ثم يضاف عصير الليمون الحامض وماء الورد أو ماء الزهر. يُترك جانباً حتى يبرد.

  2. للبقلاوة: تُدهن صينية (أصغر من حجم ورقة عجينة البقلاوة) بالزبدة.

  3. توضع نصف أوراق البقلاوة في الصينية وتُدهن كل منها بالزبدة بواسطة فرشاة أو رقعة مغمسة بالزبدة.

  4. يُرش الجوز أو الفستق الحلبي بصورة متساوية على الاوراق. ثم توضع أوراق البقلاوةالمتبقية فوق الفستق بعد ُدهنها بالزبدة أيضاً.

  5. تُقطّع طبقات البقلاوة على شكل ماسة، بحسب الحجم المطلوب، مع الحرص على اختراق كافة الطبقات بواسطة السكين.

  6. يُحمّى الفرن على حرارة 180درجة مئوية (350 درجة فاهرنهايت)، وتُخبز البقلاوة فيه الى أن ترفخ ويصبح لونها ذهبياً حوالى 30 دقيقة.

  7. عندما تجهز البقلاوة، يتم اخراجها من الفرن ويُسكب عليها القطر البارد ثم تُترك لتبرد قبل فصل القطع بعضها عن بعض وتقديمها[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #17

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B]


كان عليه الصلاة والسلام يفطر على تمرات قبل ان يصلي في شهر رمضان المبارك لان التمر من افضل ما يفطر عليه الصائمون فهو فاكهة سكرية بمعنى انها تحتوي على نسبة عالية من السكر الاحادي او الثنائي سريع الامتصاص وهو ما يحتاجه الصائم عند الافطارونسبة السكر في الرطب هي 37.6% اي ما يقارب 163 سعرة حرارية وفي التمر 73% ما يقارب 318 سعرة حرارية لكل 100 جرام.

صحتك في رمضان (16) : اسرار الفطور على التمر

وعلى عكس ذلك لو بدا الانسان فطوره بتناول مواد بروتينية او دهنية فهي لا تمتص الا بعد فترة طويلة من الهضم والتحلل ولا تؤدي الغرض في إسعاف الجسم لحاجته السريعة من الطاقة.



وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية على التمر النتائج التالية:

صحتك في رمضان (16) : اسرار الفطور على التمر

:1 إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية، فتزول أعراض نقص السكر وينشط الجسم.

:2 إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة.

:3 إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلة جدًّا؛ فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة. وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز.

:4 إن وجود التمر منقوعًا بالماء، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء (65- 70%) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار.

لهذا الاسباب ندرك الحكمة في امر النبي - صلى الله عليه وسلم- بالإفطار على التمر.

[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #18

لبعض الشعوب عادات غريبة خلال شهر رمضان الكريم من حيث الأكل أو العادات اليومية،

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B] أغرب العادات والتقاليد خلال هذا الشهر الفضيل.

في أندونيسيا، تمنح الدولة إجازة للتلاميذ في الأسبوع الأول من شهر رمضان للتعود على الصيام .

في باكستان، يتم الاحتفال بالطفل الذي يصوم للمرة الأولى كالعريس.

في ماليزيا، تطوف السيدات بالمنازل لقراءة القرآن الكريم ما بين الإفطار والسحور .

في نيجيريا، على كل أسرة أن تستضيف فقيراً على مدى الشهر للإفطار .

في موريتانيا، يقرأ أهلها القرآن الكريم كله في ليلة واحدة .

في المغرب، يضربون سبع مرات النفير للسحور، ويرتدي الجميع الملابس القومية (الجلابية) ويطلق عليها القميص أو القفطان أو التكشيطة وتعمم الطرابيش الحمراء على رؤوس الشباب.

في أوغندا، يصومون ١٢ ساعة يومياً منذ دخول الإسلام إليها لتساوي الليل بالنهار هناك لوقوعها على خط الاستواء.

في الجزائر، لا تخلو مائدة الإفطار من طبق “اللحم الحلو” وهو طبق من “البرقوق” أو “المشمش” المجفّف يضاف إليه الزبيب واللوز ويضيف له البعض التفاح ويطبخ مع اللحم وقليل من السكر. [/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #19

يبدأ شهر رمضان في فلسطين من مدينة القدس،
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]حيث المسجد الأقصى الذي أصبح الوصول إليه بالنسبة للقادمين من خارج المدينة ضرباً من المستحيل، فالحواجز العسكرية وانتشار جنود الاحتلال على الطرقات وإغلاق مداخل المدينة أمام زوارها المسلمين، كل ذلك جعل المدينة المقدسة معزولة عن العالم•

وبرغم هذه الأجواء لم يعرفالمواطنون لليأس طريقاً، إذ انتشر باعة الحلويات المشهورة وعلى رأسها القطايف على مداخل البلدة القديمة، فيما تفنّن باعة الخضار والفواكه في عرض بضاعتهم مما تشتهي الأنفس. ولا تزال أكلة الحمص والفلافل تتربع على عرش المأكولات الشعبية، وتوضع على كل مائدة، شأنها شأن مقبلات الطعام الأخرى•

من أهم الأطعمة الفلسطينية المقلوبة، وهي مكوّنة من الأرز ومقلي الباذنجان أو الزهرة أو البطاطا، وكذلك البصل المقليّ والثوم، توضع اللحمة بعد النضج أسفل الوعاء (الحلة) ثم يوضع الثوم المقليّ ثم يوضع الأرز وتوضع بعد ذلك التوابل ويُسكب المرق وتوضع على نار هادئة حتى النضج، ثم توضع ملعقة سمن على الأرز، وبعد ذلك تُقلب في صينية وتقدَّم كما هي مع اللبن (الزبادي) أو سلطة خضار.

ومن الأكلات الشعبية أيضاً الفتة، وهي مكوّنة من الرقاق والأرز، يوضع الرقاق بعد أن يقطع قطعاً صغيرة ويسكب عليه المرق ثم يوضع الأرز بنسب مختلفة حسب المزاج والرغبة، وهناك من يضع على الأرز اللوز أو الصنوبر المقلي على الوجه ثم يوضع اللحم. كذلك هناك أكلة تسمّى السماقية، مكوّنة من السلق والسماق واللحم المفروم والحمص والبصل والطحينة الحمراء والجرادة (الشبت) والثوم وبمقادير تناسب كمية السماق.[/b][/size][/color]
رمضان في المملكة العربية السعودية جوّ روحاني خاص وذلك لوجود الحرمين الشرفين في تلك الديار.

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]الناس في المملكة يعتمدون على ما تبثه وسائل الإعلام بخصوص إثبات شهر رمضان، ومع ثبوت هلال رمضان تعمّ الفرحة قلوب الجميع في المملكة، وتنطلق من الأفواه عبارات التهنئة، مثل قول: “الشهر عليكم مبارك”، “كل عام وأنتم بخير”، “أسأل الله أن يعيننا وإياك على صيامه وقيامه”، و"رمضان مبارك" .

عادة أهل المملكة عند الإفطار أن يتناولوا التمر والرطب والماء، ويسمّونه “فكوك الريق” وبعد وقت قصير من انتهاء أذان المغرب يرفع المؤذن صوته بالإقامة، فيترك الجميع طعامهم ويبادرون إلى الصلاة.

بعد صلاة المغرب ينطلق الجميع لتناول وجبة الإفطار الأساسية، التي يتصدّرها طبق الفول المدعوم بالسمن البلدي، أو زيت الزيتون، حيث لا ينازعه في هذه الصدارة طعام غيره، ولا يقدَّم عليه شيء.

ومن الأكلات الشائعة التي تضمّها مائدة الإفطار إلى جانب طبق الفول، “السمبوسك” وهي عبارة عن عجين محشوّ باللحم المفروم، و"الشوربة" وخبز “التيمس” وغير ذلك من الأكلات التي اشتهر أهل المملكة بصنعها في هذا الشهر الكريم.

وقبيل صلاة العشاء والتراويح يشرب الناس هناك الشاي الأحمر، ويطوف أحد أفراد البيت – وخصوصاً عندما يكون في البيت ضيوف – بمبخرة على الحاضرين.

وهناك تقاليد لدى بعض العائلات بأن يعيّن إفطار كل يوم من أيام رمضان عند واحد من أفراد العائلة بشكل دوري بادئين بكبير العائلة.

وبعد ذلك يتجه الجميع - رجالاً ونساءً - لأداء صلاة العشاء والتراويح في المسجد. ويعقب الصلاة في كثير من المساجد درس ديني يلقيه إمام المسجد، أو يُدعى إليه بعض أهل العلم في المملكة.

والناس هناك يجتمعون عادة كل ليلة في أحد البيوت، يتسامرون لبعض الوقت ثم ينصرفون للنوم، وينهضون عند موعد السحر لتناول طعام السحور، الذي يتميّز بوجود “الخبز البلدي”، “السمن العربي”، “اللبن”، “الأرز والدجاج” وغيرها من الأكلات الشعبية.

في النصف الثاني من رمضان يلبس كثير من السعوديين ثياب الإحرام لأداء العمرة، أما في العشر الأواخر منه فإن البعض منهم يشد رحاله للاعتكاف في الحرم النبوي أو المكي .

وقد انتشرت في المملكة بكثرة عادة طيبة، وهي إقامة موائد إفطار خاصة بالجاليات الإسلامية والعمالة الأجنبية المقيمة في المملكة، وتقام تلك الموائد بالقرب من المساجد، أو في الأماكن التي يكثر فيها وجود تلك العمالة، كالمناطق الصناعية ونحوها .

ومن العادات المباركة في المملكة أيضاً توزيع وجبات الإفطار الخفيفة عند إشارات المرور للذين أدركهم أذان المغرب وهم بعدُ في الطريق إلى بيوتهم.

[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #20

الزَّكاةُ
[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]في شهر رمضان المبارك، يجود الله على المؤمنين فيضاعف الحسنات ويكفّر السيئات ويخلف النفقات ويُرْبي الصدقات. لذلك يتسابق الصائمون في هذا الشهر الكريم على القيام بواجب الزكاة نظراً لما تحتويه من ثمرة طيبّة وطاهرة.

الزَّكاةُ هي حِصّةٌ من المال ونحوه يوجب الشرعُ بذلها للفقراءِ بشروط خاصة. مصطلح “الزكاة” مشتق في اللغة العربية من كلمة “زكا” التي تعني النماء والطهارة والبركة. وسُميت الزكاة لأنهابحسب المعتقد الإسلامي تزيد في المال الذي أخرجت منه‏ وتقيه الآفات. أما تعريفها اصطلاحاً فهو الجزء المخصّص للفقير والمحتاج من أموال الغني وهي الركن الثالث من أركان الإسلام.

الحكمة من الزكاة‏ هي تطهير النفوس من البخل،‏ وهي من أعلى درجات التكافل الاجتماعي ما يؤدي إلى تقارب المجتمع وتكافل أفراده ‏وهي عبادة مالية،كما أنها أيضاً سبب لنيل رحمة الله‏.

وتكون الزكاة لـ: الفقراء، المساكين، العاملين عليها، المؤلفة قلوبهم، الرقاب وهم الخاضعون لنظام الرق، في سبيل الله، ابن السبيل.

وفيما يتعلق بالنصاب، فهو يختلف وفقاً لما هو مقدّم، فبالنسبة للعملات الورقية هو ما يكافئ 85 غراماً تقريباً من الذهب الخالص ويتغيّر بتغيّر قيمة العملة، ونسبة زكاة الثروة النقدية 2.5% سنوياً.

وفي سياق متصل، يقول باحثون كنديون إن اقتناء مبالغ طائلة من الأموال لا يجعل الإنسان أكثر سعادة، وإن ما يعزز شعوره بالسعادة هو إنفاق المال على الآخرين.

وهذا ما يؤكد أن الزكاة تعمل على تزكية النفس وتطهيرها ورفع معنويات المنفق وتعطي دفعة نفسية أكبر للفرد تجعله قادراً على مواجهة مصاعب الحياة، ويمكن القول إن الزكاة علاج نفسي للفرد وعلاج اجتماعي للفقر.

[/b][/size][/color]