الغذاء والصحة (الكاكاو )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

الكاكاو

[COLOR=“Green”][SIZE=“4”][B]الكاكاو هو مسحوق جوزة الكاكاو ويستحضر من شراب حار وذلك باضافة ملعقة من المسحوق الى فنجان من الماء الحار ويغلي المزيج مدة دقيقتين ثم يضاف له السكر

يدخل الكاكاو في تركيب الشوكولا باضافة السكر والحليب الى المسحوق .

يحتوي الكاكاو على المواد التالية :

1- تيو برومين وهي مادةمدرة للبول ومنبهة للاعصاب
2- بيورين
3- مواد دهنية ( وهي زبدة الكاكاو )
4- مواد بروتينيه
5- موادكربوهدرائيه
6- املاح معدنيه ( كالسيوم - فوسفور - حديد - اوكسالات الكالسيوم )

الكاكاو ذو قيمة غذائية كبيرة فكل مائة غرام منه تعطي 629 كالوري
ولكنه صعب الهضم وخاصة عند الاطفال وهو يحدث امساكا شديدا وأرقا وسهادا كما يحدث اضطرابات هضميه وجلديه وخاصة عند الاطفال الصغيري السن .

اهم الحالات التي يمنع فيها الكاكاو

1- البدانه
2- الامساك
3- امراض الكبد والمرارة
4- عسر الهضم
5- داء النقرس
6- زيادة نسبة الكوليسترول في الدم
7- الحصوات الصفراويه
8- ارتفاع ضغط الدم
9- الحصوات البولية
10 - الامراض الناتجة عن الاستهداف ( فرط الحساسية ) واهمها

أ - الربو
ب- الاكزيما
ج - الحكاك
د- الشرى
ه - تورم كوينك

ملايحظه مهمة جدا يحذر اطباء واخصائيو الغذاء من تقديم الكاكاو الى الاطفال قبل بلوغهم الثانية من العمر وبعد تجاوز الثانية من العمر يجب الحذر والتحرز من اعطائهم الكاكاو بكميات كبيرة والا تعرضو ا لاضطرابات هضميه وجلدية وكبدية قد لا يبرؤن منها[/b][/size][/color]