انتاج حيواني ( تربية الدواجن )


(جمال الدين عبد العظيم) #1

[COLOR=“Blue”][SIZE=“4”][B]التهوية

لكثرة الجدل حول تشغيل المراوح فى اول ايام التحضين صيف او شتا وخاصة الشتا
طبعا الكلام دا خاص بالعنابر المغلقة
هنقول انا افضل تشغيل المروحة من اول ساعات دخول الدفعة
حتى لو مروحة واحدة او على حسب وزن الحرارة
يعنى لو فى الصيف شغلها عادى
اما لو فى الشتا شغل مروحة وحط عليها كيس من اكياس العلف بحيث تتقلل من قوة السحب وبالتالى لا تاثر على حرارة التحضين خاصة فى المناطق الباردة
والسبب علشان جودة التهوية من اول يوم
وزى ما كلنا عارفين ان تهوية يعنى تخلص من هواء فاسد واستبدالة بهواء نقى
طيب السؤال هو فية هواء فاسد من اول يوم
والاجابة طبعا فية
متمثلة فى بعض نواتج الزغب اللى مصدرة الكتكوت نفسة ودا لما بيزيد بيتطاير ويتحمل علية بعض ذرات الاتربة ودا بيكون سبب فى مشكلة تنفسية قريبة
وايضا نواتج التطور والتمثيل فى البيضة وتفاعلات اخراجات الكتكوت اول ساعات (( والمعدة فاضية )) دا بيتفاعل مع هواء الحضانة المغلق اللى مش متهوى بطريقة صحيحة وبالتالى بردة بيصدر منة
امونيا
كبريتيد الهيدروجين
اول اوكسيد الكربون
ثانى اكسيد الكربون
كل دول محتمل جدا وجودهم فى اول ايام التحضين
ومعظمهم اثقل وزنا من الاوكسجين وبالتالى هيطلع هو فوق على والغازات دى هستقر تحت على مقربة من الكتكوت
هينتج عنها استسقاء وتسممات ونفوق طبيعى مرتفع وسوء تحويل فى الفترة الاولى وبطئ امتصاص كيس المح
وفية موقف كان بيحصل فى مزرعة فى احد المناطق الباردة ان الكتكوت بيحصلة عمى او التهاب فى العيون من تانى يوم من التحضين
والمشكلة دى اتحلت لما فتحنا مراوح من اول ساعة من وصول الكتكوت
طبعا بنزود المراوح ونقللها على حسب الحرارة المطلوبة
خلاصة القول دا التهوية مطلوبة من اول ساعات دخول القطيع الى العنبر حتى لو مفيش ريحة او تعتقد ان الوضع ظاهريا كويس لاكن الجو نفسة يحمل ما لا تراة انت بعينك
[/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #2

[COLOR=“Purple”][SIZE=“4”][B][SIZE=“4”]‫#‏النشادر_الامونيا‬
يعتقد بعض المربيين ان مشكلة الامونيا ليست موجوده لديه يحدث انه لايشعر باى روائح فى العنبر ولتصحيح هذه المعلومه
ان غاز الامونيا له جاذبية نوعية 0.597 مما يعنى للاحساس الحقيقى بوجود هذا الغاز لابد من القياس على بعد 25 سم من الارض حيث يتنفسه الدواجن
هذا بخلاف لو ان الفرشه ناعمه فسوف يكون هناك عامل اخر وهو الغبار وفى هذه الحاله فان الغبار والامونيا لهم اثر تأزرى على تثبيط المناعه وظهور امراض اكثر وكذلك العامليين فى هذا المجال
يعتبر غاز الامونيا من الغازات الضارة التى تؤثر بصورة كبيرة على صحة الطيور، ومن الوسائل التى تقلل من انبعاث غاز الامونيا، وتحسن من انتاجية الطيور، وتقلل من الامراض التنفسية، تحسن من رفاهية الطيور، كما انها تحسن من صحة العاملين بالمزارع، العناية الجيدة بالفرشة good litter management بالاضافة الى التهوية الجيدة.
يتواجد غاز الامونيا فى الغلاف الجوى لمساكن الدواجن، وينتج هذا الغاز من التحلل الكيماوى لحامض اليوريا uric acid المتواجد فى زرق الطيور وذلك نتيجة بعض البكتريا الموجودة فى الزرق، وعموما يرجع ارتفاع مستوى الامونيا الى استخدام نفس الفرشة فى القطعان المتعاقبة، ومن العوامل الرئيسية التى تؤثر على تركيز عنصر الامونيا فى جو العنبر، حيث تسرع من تحول حامض اليورك الى غاز الامونيا

  • الفرشة
  • حركة الهواء (التهوية)
  • نسبة الرطوبة
  • درجة حموضة الفرشة
  • درجة حرارة الفرشة

التأثير العام لغاز الامونيا general effect of ammonia gas
يتميز غاز الامونيا بالرائحة اللاذعة pungent odour، عند التركيزات العالية يحدث تهيج للاغشية المخاطية فى الجهاز التنفسى irritating to mucous membranes وتقيحات فى قرنية العين conjunctivae of corneas، والتلف الحادث فى الاغشية المخاطية للجهاز التنفسى ينتج عنة زيادة حساسية الطيور للاصابة ببكتريا الجهاز التنفسى وخصوصا الايشيريشيا كولاى، والمستويات العالية تكون ذات تأثير سالب على الحيوية livability ومعدل الزيادة الوزنية weoght gain ومعدل التحويل الغذائى feed conversion بالاضافة الى التأثير على الجهاز المناعى للطيور immune system. وفى احد التجارب، تم تربية قطيع من دجاج التسمين فى ظروف بيئية تحتوى على الامونيا بتركيز 50 جزء فى المليون وقطيع اخر تم تربيته فى ظروف بيئية تحتوى على 75 جزء فى المليون امونيا، وقد اوضحت النتائج حدوث انخفاض فى وزن الجسم بمقدار 17 و 20% على التوالى مقارنة عند عمر 7 اسابيع مقارنة بالقطيع التجريبى والمربى فى ظروف بيئية لا تحتوى على غاز الامونيا (التركيز = صفر).
20% يعنى هذا ان الخساره حوالى 400 جرام فى متوسط 5000 فرخه تبقى كده هناك 2 طن ضاعوا الطن بحوالى 11000 فى المتوسط يعنى ضاع على المربى 22000 جنيه
فى الولايات المتحدة، حدد المعهد الوطنى للصحة والحماية من المخاطر National Institute Occupational Safety and Health المستوى الاقصى للامونيا فى مزارع الدواجن بحوالى 25 جزء فى المليون، بينما حدد إدارة الصحة والحماية من المخاطر Occupational Safety and Health Administration المستويات القصوى من الامونيا بحوالى 50 جزء فى المليون، وقد حددت هذه المستويات بناءً على صحة الانسان الذى يتعرض لهذه المستويات لمدة 8 ساعات يومياً. وقد أشارت إدارة الصحة والحماية من المخاطر أن 50 جزء فى المليون يعتبر الحد الادنى الذى يسبب تهيج فى العين والانف والحلق وخصوصا فى الافراد ذوى الحساسية العالية، وعموما فأن حاسة الشم فى الانسان تستطيع تمييز الامونيا التى تتراوح تركيزاتها من 20 الى 30 جزء فى المليون.

تلف الجهاز التنفسى damage to the respiratory system
تأثير غاز الامونيا على السطح المخاطى للقصبة الهوائية يتراوح من شلل فى الاهداب paralysis cilia الى فقد هذه الاهداب للخلايا الطلائية loss of cilia of epithelial cells بالاضافة الى حدوث موت موضعى للخلايا الطلائية نفسها necrosis of the epithelial cells، ويجب الانتباة الى ان الطبقة المخاطية الطلائية mucosal epithelial للقصبة الهوائية التى تفقد cilia ويزداد عدد خلايا جوبلت goblet cells تحدث نتيجة زيادة مستوى الامونيا فى الهواء الداخل الى القصبة الهوائية مما يسبب تسمم بالغاز فى الطيور . ويعتمد نوع ودرجة التالف الحادث فى القصبة الهوائية على تركيز الامونيا فى الهواء وفترة التعرض للغاز.

أ.د/ أحمد جلال السيد جاد
أستاذ تربية ووراثة الدواجن - زراعة عين شمس[/size][/b][/size][/color]


(جمال الدين عبد العظيم) #3

خطوات استلام الكتاكيت
لنبدأ الان اولي الخطوات لانتاج دجاج جيد خالي من اي عيوب سهل التسويق حيآ او التوريد للمجازر دون فرز او استبعاد طيور ضعيفه او مريضه تعود علينا بالخسائر - لا قدر الله - او تقلل من ارباحنا . وللوصول الي هدفنا من انتاج دجاج مرتفع الجودة يجب علينا الاهتمام تماما بمرعاه النقاط الاتيه :
النظافه الكامله وتطهير العنابر والادوات المستخدمه دون تهاون .
1 - فرش الارضية بطبقه من تبن القمح الناعم او نشارة الخشب - ويفضل نشارة الخشب لانها اكثر قدره علي امتصاص الرطوبة من تبن القمح بسمك مناسب (5 سم صيفآ و10سم شتاء ) .
2 - يخصص جزء من مساحة العنبر (حوالي 20% من المساحه الكليه ) ويغلق بستاره سميكه من التيل لمنع تسرب الحراره او تعرض الكتاكيت لتيار هواء بارد هذه المساحه المخصصه لاستبقبال الكتاكيت (يطلق عليها مكان التحضين ) توزع فيها الدفايات بمعدل دفايه لكل 1000 - 1500 كتكوت حسب كفائة الدفايه المستخدمه كذلك ترص المساقي المقلوبه والمعالف الارضيه في خطوط طوليه منتظمه وبالتبادل . ويخصص مسقي ومعلفه لكل 100 كتكوت . ثم نبدأ بتدفئه المكان قبل وصول الكتاكيت بفتره كافيه قد تصل الي24 ساعه حتي نضمن ان تصل درجه الحراره الي 34 - 35 درجه مئويه . تجهز المساقي مملؤة بالمياه في مكان التحضين قبل وصول الكتاكيت ببضع ساعات حتي تكتسب حرارة العنبر وتشرب الكتاكيت مياه دافئه .
3 - يوضع العلف البادي بالمعالف بعد وصول الكتاكيت بساعتين لضمان اتمام امتصاص بقايا كيس المح . ويحزر من ملأ المعالف حتي حافتها لان ذلك يؤدي الي زيادة الفاقد في العلف نتيجه بعثرة ( نثر ) الكتاكيت للعلف خارج المعلفه . وايضآ لعدم بقاء العلف بالمعالف لمدة طويله مع ارتفاع درجه الحراره مما يؤثر علي محتوياته . ولذلك يفضل العلف بكميات صغيره علي فترات متقاربه مع الحرص علي عدم تجويع الكتاكيت ولو لفتره ضئيله .
4 - مع مرور ايام بسيطه ونظرآ لمعدل نمو الكتاكيت السريع سنلاحظ بدأ التزاحم في مكان التحضين وهنا لابد من زيادة المساحه المخصصه للكتاكيت لمنع التزاحم والذي يسبب مشاكل كثيرة سيرد ذكرها لاحقآ . وهكذا كل بضعه ايام حتي نصل الي المساحه الكليه للعنبر .
لابد من المرور المستمر علي الكتاكيت للعنايه والملاحظة واثناء المرور يجب ملاحظة الاتي :
1 - نظافه الفرشه وجفافها وتغير اللازم منها .
2 - نقاء جو العنبر وعدم وجود رائحة اي غازات وخاصة غار الامونيا الناتج عن تحلل الزرق . وفي مثل هذة الحاله لابد من تهوية المكان بالقدر المناسب لطرد الغازات وتنقيه جو العنبر وقايه من الامراض .
3 - توفر المياه ونظافه المساقي .
4 - توفر العلف وعدم تهديره .
5 - ضبط درجه الحراره والتي ممكن ان نعرفها من حاله الكتاكيت نفسها وبرغم وجود الترمومتر يجب علينا ملاحظة الاتي :
ا - عندما تتباعد الكتاكيت في احد الاركان مع الصوصوه بصوت عالي . يكون ذلك دليل علي وجود تيارهواء بارد يجب علينا معرفة مصدره وتلاشيه .
ب - عندما تتجمع الكتاكيت اسفل الدفايات مع الصوصوه بصوت عالي . يكون ذلك دليل علي انخفاض درجة الحراره وهنا يجب زيادتها .
ج - عندما تتوزع الكتاكيت وتنتشر بصوره جيده في ارجاء المكان المخصص لها تأكل وتشرب دون صوصوة بصوت عالي . يكون ذلك دليل علي ان الحراره مضبوطه .
6 - بمجرد ان تسطيع الكتاكيت ان تصل الي المساقي الاتوتماتيكيه المعلقة وكذلك المعالف المعلقه ترفع المساقي المقلوبه وكذلك المعالف الارضيه .
مده لا تقل عن 15 يوم قبل استقبال دفعه جديده


(جمال الدين عبد العظيم) #4

تركيبة علف تسمين
وكيفية حساب الطاقة والبروتين فيها
ذرة 576 كيلو
صويا (44%) 287 كيلو
مركزات 100 كيلو
ميثيونين 1.1 كيلو
زيت صويا 30 كيلو
مسحوق عظم 5 كيلو
ملح طعام 2 كيلو
حساب نسبة البروتين
كمية الذرة الموجودة فى العليقة * نسبة البروتين الموجود بالذرة /1طن علف
= (5768.9)/1000 = 5.12%
نسبة البروتين فى الصويا 287 * 44 /1000 = 12.62%
نسبة البروتين فى المركز 100 * 52 / 1000 = 5.2%
نسبة البرتين فى مسحوق العظم 5
5.9 / 1000 = 0.02 %
الاجمالى = 22.96
حساب نسبة الطاقة
بنفس الكيفية السابقة
نسبة الطاقة فى المكون العلفى = كمية المكون فى العليقة * نسبة الطاقة فى المكون دا / 1000 ( او طن علف)
نسبة الطاقة فى الذرة = 576 *3366 / 1000 =1938.8
نسبة الطاقة فى الصويا = 287 * 2240 / 1000 = 642.8
نسبة الطاقة فى المركزات = 100 * 2750 / 1000 = 275
نسبة الطاقة فى الزيت = 30 * 8890 / 1000 = 266.7
الاجمالى = = 3123.3
نسبة الطاقة للبروتين
هى كل 1% من البروتين بيكون عاوز كام كيلو كالوى من الطاقة لهضمة وتمثيلة وبتكون لها اعتبارات معينة علشان يكون العلف موزون ويكون كل جزء من العلف لة اهميتة
وفى المثال السابق بتكون
كمية الطاقة فى العلف / نسبة البروتين
3123.3 / 22.96 = 136
يعنى كل 1% بروتين محتاج 136 ك كالوى طاقة لهضمة
باقى نسب المكونات بتحسب بنفس الطريقة
*ميثيونين
*لايسين
*كالسيوم
*بوتاسيوم
*صوديوم
وتقريبا دول اهم العناصر المهمة فى الحسابات


(جمال الدين عبد العظيم) #5

برنامج لتربية دواجن التسمين
أولا / تجهيز المزرعة:-
1- التخلص من الفرشة القديمة وتنظيف الأرضية جيدا
2- غسل العنبر بالماء والصابون جيدا بموتور تحت ضغط قوى والتخلص من أثار السبلة القديمة
3- غسيل العنبر بالماء والفنيك جيدا (%5:3) وتركه حتى يجف تماما
4- غسل المساقى والعلافات وخزانات المياه باستخدام (ماء أكسجين - كلور مركز – يود3% - برمنجنات بوتاسيوم)
5- رش أرضية العنبر والحوائط بارتفاع 50سم بالصودا الكاوية تركيز 10%
6- تطهير العنبر والمعدات بمطهر قوى (فورما لين 10%)
ثانيا / استقبال الكتاكيت :-
1- فرش الأرضية بالنشارة بسمك 5 : 10 سم
2- استخدام دفايات بمعدل دفاية / 1000كتكوت صيفا ودفاية / 700 كتكوت شتاءا
3- استخدام أكثر من ترمومتر لضبط درجة حرارة العنبر على ارتفاع 5 سم من الأرضية وضبط درجة حرارة مكان التحضين قبل الاستقبال بفترة كافية (على درجة حرارة 34 )
4- ملئ المساقى بالمياه قبل وصول الكتاكيت لاكتساب المياه نفس درجة حرارة مكان التحضين وينصح باستخدام محلول سكر 5 : 10 % عند الاستقبال
5- تقديم العلف بمجرد استقبال الكتاكيت لان ذلك يساعد على تنشيط الجهاز الهضمي للطائر
6- استخدام المساقى سعة 4 لتر خلال أول أسبوعين بمعدل مسقة / 100 طائر
7- استخدام أطباق التحضين للعلف طبق / 50 طائر ثم رفعها تدريجيا واستخدام العلافات بمعدل علافه / 100 طائر
8- التدفئة (الأسبوع الأول 34 ثم 32 درجة – الثاني 30:29 – الثالث 28:27 – الرابع 26:25 – 24 حتى البيع )
9- كثافة العنبر تكون بمعدل ( 10 طيور / متر مربع ) ويكون التحضين في 3/1 مساحة العنبر عند استقبال الدفعة
ثالثا / التحضين و التحصينات :-
عمر الطائر التحصين
من عمر يوم إلى 4 أيام كولستين + انروفلوكساسين 12 ساعة / ب + ك كولين12 ساعة
من عمر 5 أيام إلى 7 أيام أملاح كالسيوم + فسفور 12 ساعة / اد3 + ه س 12 ساعة
عمر 8 أيام تحصين هتشنر + I b
عمر 10 أيام تحصين نيوكاسيل ميت + أنفلونزا
عمر 13 / 14 يوم تحصين جمبورو
عمر 18 يوم تحصين لاسوتا
عمر 26 يوم تحصين كلون 30
عمر 42 يوم تحصين لاسوتا
ملاحظات هامة أثناء عملية التحصين :-
1- غسل وشطف المساقى جيدا بالماء ويحظر استخدام الصابون أو اى مطهر قبل عملية التحصين
2- تعطيش القطيع من 2 : 4 ساعات قبل التحصين ويفضل التحصين صباحا مبكرا
3- استخدام مياه نظيفة مع إضافة لبن منزوع الدسم أو أقراص التحصين قبل إضافة اللقاح
4- فتح اللقاح تحت سطح الماء وتقليبه جيدا وملئ المساقى
5- عدم استخدام اى مضاد حيوي بعد عملية التحصين مباشرة
6- استخدام بعض الفيتامينات قبل وبعد عملية التحصين
بعض الاحتياجات الدوائية أثناء الدورة :-
1- مضاد كوكسيديا (عمر 15/16/17 يوم)
2- مضاد كولسترديا (عمر 21/22/23 يوم)
3- مضاد حيوي دوكسى أو اوكسى (عمر 28/29/30 يوم)
رابعا / التغذية:-
1- - وضع العلف بالحضانة بعد إنزال الكتاكيت بمدة لاتقل عن ساعة
2- توفير العدد الكافي من العلافات المملوءة بالعلف ومراعاة تنظيفها من مكونات الفرشة التي تسقط بها
3- وضع العلافات على الفرشة مباشرة حول دفايات التحضين وتوزيع العلافات بشكل منتظم
خامسا / العليقة (العلف):-
1- العلف البادي 23% من عمر يوم حتى 24 يوم
2- العلف النامي 21% من عمر 25 يوم حتى 34 يوم
3- العلف الناهي 19% من عمر 35 حتى البيع